Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июль » 31 » Дмитрий Котляренко, бывший гендиректор "Русской инвестиционной группы", мошенничество, заочно осужден на 11 лет
18:32
Дмитрий Котляренко, бывший гендиректор "Русской инвестиционной группы", мошенничество, заочно осужден на 11 лет
Суд заочно приговорил к 11 годам соучастника бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, бывшего гендиректора "Русской инвестиционной группы" (фактическим владельцем которой была экс-супруга Кузнецова гражданка США Жанна Булах ) Дмитрия Котляренко. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России доказательства признаны судом достаточными для заочного вынесения приговора в отношении гражданина США Дмитрия Котляренко. Приговором суда Котляренко назначено окончательное наказание в виде 11 лет лишения свободы", - сообщили в СК.

Котляренко признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Следствие и суд установили, что с 2005 по 2008 годы Котляренко в составе преступной группы под руководством Кузнецова похитил право требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области, а также имущество ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания". Сумма ущерба составляет около 11,8 млрд рублей. Затем Котляренко легализовывал похищенные деньги, заключая фиктивные сделки с Жанной Булах, а также с юридическими лицами, чьи счета были открыты в банке МЗБ, также контролируемом Кузнецовым, Валерием Носовым и Булах. После заключения фиктивных сделок похищенные средства выводили на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в офшорной зоне на Кипре. Затем на них приобретали предметы роскоши и недвижимости за границей.

"Преступная схема была раскрыта благодаря кропотливому анализу финансовой и бухгалтерской документации, изъятой в ходе обысков в "РИГрупп" и других подконтрольных обвиняемым организациях. Это позволило выявить схемы хищения денежных средств и их легализации", - сообщили в СК. Уголовное дело в отношении Котляренко было выделено в отдельное производство, так как он скрылся в США. На многочисленные запросы о его выдаче было отказано в связи с отсутствием соответствующего договора между двумя странами. "В связи с этим, как допускает уголовно-процессуальное законодательство, обвинение Котляренко было предъявлено заочно, в такой же форме состоялся судебный процесс", - пояснили в ведомстве.

Ранее трое фигурантов уже были осуждены: Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова. Заочно вынесен приговор Жанне Булах, которая скрывается в США. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Уголовное дело в отношении Булах было выделено следствием в отдельное производство. Уголовное дело в отношении экстрадированного из Франции Кузнецова находится на рассмотрении в суде. Тасс




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: | Запросов к делу: 113 | АРХИВАТОР: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Дмитрий Котляренко, Dmitrij Kotlyarenko | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<





Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-