Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2021 » Февраль » 10 » Сергей Суртаев - зав.отделением БУЗ РА «Республиканская больница» - получение взятки, 4 года лишения свободы условно
09:32
Сергей Суртаев - зав.отделением БУЗ РА «Республиканская больница» - получение взятки, 4 года лишения свободы условно
Горно-Алтайский городской суд вынес приговор заведующему отделением гемодиализа БУЗ РА «Республиканская больница» Сергею Суртаеву. Его признали виновным в получении взятки от представителя ООО «Перспектива». Ранее за «сомнительные связи» с этой фирмой поплатились и бывшие главврачи учреждения Сергей Близнюк и Федор Рау, которых отправили в колонию. Суртаеву удалось отделаться условным сроком, следует из материалов суда.

В судебном заседании установлено, что Сергей Суртаев, занимая должность заведующего отделением гемодиализа Республиканской больницы, через посредника получил от представителя ООО «Перспектива» Вадима Рафаловского взятку в сумме 55 тысяч рублей. Эти деньги медику были нужны для оплаты участия в научно-практической конференции, проходившей в Санкт-Петербурге. За указанную взятку он неправомерно предоставил фирме преимущество при проведении торгов на поставку расходных материалов и медицинских средств для нужд отделения.

В результате суд признал заведующего виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Обвинительный приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что по сведениям «Новостей Горного Алтая», Вадим Рафаловский, действуя в интересах «Перспективы», давал взятки многим руководителям системы здравоохранения. В частности, около 1,7 млн рублей он передал бывшим главврачам Республиканской больницы Федору Рау и Сергею Близнюку, которые сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. Также по данным источника, Рафаловский заплатил 400 тысяч рублей руководителю станции переливания крови Андрею Решетову, который потом был приговорен к крупному штрафу и запрету занимать руководящие должности. Сам Рафаловский при этом уголовной ответственности избежал, предположительно, в связи «с деятельным раскаянием».

Как сообщили НГА, в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении сотрудницы отделения гемодиализа, которая получила от Рафаловского свыше 500 тысяч рублей за фальсификацию документов, по которым «Перспективе» оплатили крупную сумму денег за фактически не поставленные в отделение медикаменты. Приговора по делу еще нет, ближайшее судебное заседание назначено на 15 февраля.

Как сообщалось ранее, Горно-Алтайский городской суд вынес приговор бывшим главврачам Республиканской больницы Федору Рау и Сергею Близнюку за взяточничество при закупках препаратов и медоборудования. В суде было установлено, что с января 2016 года по март 2018 года обвиняемые по частям получили взятку в размере 865 тысяч рублей. Деньги полагались за незаконную помощь ООО «Перспектива» по участию в проводимых закупках препаратов и медоборудования. В это время Федор Рау был главным врачом учреждения, а Сергей Близнюк – его заместителем по хирургической работе (руководителем онкологического центра). Позднее последний занял пост руководителя больницы и продолжил преступную деятельность: в период с июля по сентябрь 2018 года новоиспеченный главврач снова получил взятку в 900 тысяч рублей за аналогичную схему для той же фирмы. Врачей судили по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В итоге Рау приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима, а также штрафу в доход государства в размере 4,3 млн рублей, с лишением права занимать должности в медучреждениях и госорганах сроком на пять лет. Его подельник Близнюк был приговорен к более жесткому наказанию с лишением свободы в колонии строгого режима на 8,5 лет, штрафом в доход государства на 5 млн рублей и лишением права занимать должности в организациях здравоохранения, государственных органах на 5 лет и 6 месяцев. Они пытались оспорить это решение, но апелляционная инстанция оставила его без изменения. bankfax






Категория: Здравоохранение - Коррупция в Минздраве | Запросов к делу: 49 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Sergei Surtaev, Сергей Суртаев | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-