Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Май » 7 » Военная прокуратура признала законной амнистию Анатолия Сердюкова
14:55
Военная прокуратура признала законной амнистию Анатолия Сердюкова

Главная военная прокуратура согласилась с амнистированием обвинявшегося в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ранее она поставила под сомнение право бывшего главы военного ведомства на амнистию и назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении.

Ранее мы сообщали о том, что в марте депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил в Главную военную прокуратуру депутатский запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову. Рашкин, в частности, усомнился, можно ли считать защитником Отечества "гражданского" министра обороны, не имевшего даже воинского звания. Надзорный орган, в свою очередь, привлек к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Главная военная прокуратура в итоге ответила на депутатский запрос Валерия Рашкина, указав, что правомерность применения амнистии к обвиняемому Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура, как пишет "Коммерсантъ", не указала. Надзорный орган ограничился сообщением о том, что комиссия признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым. При этом автору запроса сказали, что так называемое базовое уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться. В рамках этого расследования, по заверению военных прокуроров, будет обязательно дана юридическая оценка действиям бывшего министра.

По данным "Коммерсанта", речь, в частности, идет об одобренных Сердюковым сделках с землей, в том числе о продаже участка береговой линии ковша Галерного фарватера реки Большая Нева в Санкт-Петербурге площадью около 11 тысяч кв. м, приватизация которого в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" категорически запрещена.

Валерий Рашкин с этим подходом категорически не согласен. "Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности,— сообщил парламентарий.— Даже во время известных событий, происходивших в Южной Осетии и Абхазии, бывший министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя".

Свое мнение депутат высказал в ходатайстве, которое сразу после получения ответа из Главной военной прокуратуры направил президенту России Владимиру Путину. В этом документе парламентарий просит отменить решение бывшего главы государства Дмитрия Медведева, присвоившего Анатолию Сердюкову высокую присвоившего Анатолию Сердюкову высокую государственную награду (орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени), и таким образом лишить его права на амнистию.

s-pravdoy.ru

Запросов к материалу: 565 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar