Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Март » 18 » Почему губернатора Василия Юрченко сняли с должности
12:46
Почему губернатора Василия Юрченко сняли с должности

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Указ президента  сопровождается жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия». Эксперты НСН считают, что доверие подкосила война компроматов и раскол местных элит…

Василий Юрченко был назначен губернатором в 2010-ом году, после того как экс-глава региона Виктор Толоконский стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Оба чиновника, при этом, длительное время находились в состоянии конфликта.

Политический обозреватель независимого портала Тайга.инфо Алексей Мазур рассказывает НСН, что происходило в руководстве Новосибирской области в последние годы:

«Предполагалось, что Юрченко будет продолжать линию Толоконского, и сохранит его команду… Но первые же действия Юрченко привели к тому, что команду Толоконского сильно проредили. Начался конфликт – Толоконский стал полпредом, и прилагал много усилий, чтобы ослабить позиции Юрченко, как губернатора. И надо сказать, что со временем Толоконский стал обрастать в этом вопросе сторонниками, потому что Юрченко имел стиль руководства «я начальник – ты дурак», а в Новосибирске далеко не все были готовы в таком режиме работать. Он (Юрченко – ред.) последовательно испортил отношения почти со всей новосибирской элитой», — говорит Алексей Мазур.

В январе в интернете появился компромат под заголовком «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича». Анонимный автор сделал целый ряд заявлений о якобы имевших место случаях  коррупции и наличия незадекларированных счетов у губернатора, его жены и двух сыновей. И хотя Юрченко публично объявил содержание компромата на него ложью, уже в феврале в здании правительства Новосибирской области прошли обыски в рамках уголовного дела по факту продажи в 2010 году здания областного кожно-венерологического диспансера. Юрченко был вынужден оправдываться, что сам он якобы  противился сделке «по подложным документам» и не может отвечать за действия всех чиновников.

«По-видимому, последней каплей стало то, что к конфликту подключились силовики, — считает Алексей Мазур. — Было возбуждено много уголовных дел. Самого губернатора не привлекали, но в качестве свидетеля его допрашивали. Насчёт этих уголовных дел существуют разные мнения, кто-то считает, что они притянуты за уши, что там вина не только и не столько Юрченко, но и предыдущего губернатора Толоконского… Но ни одно дело не было доведено до суда, поэтому и мы не можем однозначно сказать, кто там прав, кто виноват… Но объём дел был таков и компромата выплеснуто было столько, что это не могло быть не замечено Кремлём», — уверен эксперт НСН.

Любопытен и тот факт, что Василий Юрченко уволил с поста своего советника Романа Путина — сына двоюродного брата президента России Владимира Путина, вице-президента «Мастер-Банка» Игоря Путина. В декабре прошлого года Василий Юрченко сообщил, что назначал Романа Путина своим советником на общественных началах «под конкретный проект», который двоюродный племянник президента «не смог реализовать».

«История с племянником Путина забавна, — рассказывает НСН Алексей Мазур. — Насколько я понимаю, в момент противостояния с полпредом Толоконским, Юрченко решил укрепить свои позиции в свойственной ему манере – взяв в качестве советника Романа Путина. Чтобы показать, мол, у меня есть связи с Кремлём, у меня советник Путин, поэтому не надо лишний раз со мной конфликтовать. Насколько я понимаю, деятельность Романа Путина этим и ограничивалась – его фамилией. В какой-то момент Юрченко его уволил и даже как-то это прокомментировал. Не знаю, насколько был справедлив Юрченко в своих комментариях, но известно, что это вызвало очень болезненную реакцию у самого Романа Путина, который заявил, что всё, что говорит Юрченко, было не так. Роман Путин в итоге ушёл обиженный», — утверждает эксперт.

Сейчас временно исполняющим обязанности губернатора области назначен бывший многолетний мэр Новосибирска и вице-губернатор Владимир Городецкий.

«Городецкий, уйдя с поста мэра в вице-губернаторы, был отыгранной фигурой, хотя и сопротивлялся. В качестве компромисса он добился того, что в кандидаты в новые мэра от партии власти был выбран его человек, его зам, его «креатура» – Владимир Знатков. Я думаю, что, когда у Кремля встал вопрос, кого ставить исполняющим обязанности губернатора, главным критерием было то, что новый и.о. должен быть заинтересован в исходе выборов, должен быть знаком со всеми элитами. Другого человека, кроме Городецкого, довольно трудно придумать… Но, с точки зрения долгосрочной перспективы – в Новосибирске от Городецкого накопилась очень большая усталость. Городецкий не решает проблемы, он просто не конфликтует. Улучшить ситуацию он не может, он может не дать ей ухудшится. Думаю, что Городецкий – это временный вариант, и вряд ли мы увидим его на посту губернатора. Я не исключаю, что Кремлю проще будет найти кандидатуру в рядах оппозиции, чем в «Единой России», — сказал НСН Алексей Мазур.

Материал nsn.fm

 

 

 

08.06.2012

"Василию Юрченко проверки не страшны"

Новосибирский губернатор взял в советники племянника президента Романа Путина

Оригинал этого материала
© Тайга.инфо, 08.06.2012, Племянник президента Роман Путин стал советником новосибирского губернатора, Фото: 7info.ru, dkvartal.ru
 

Compromat.Ru Compromat.Ru
Роман Путин Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назначил своим советником 34-летнего Романа Путина, учредителя московского ООО «Газстройхолдинг» и двоюродного племянника президента России, сообщил Тайге.инфо 8 июня источник в областной администрации. Назначение произошло перед началом проверки прокуратурой всех новосибирских предприятий с долей регионального правительства.

Прокурорских проверок в администрации Новосибирской области ждут в ближайшее время и относятся к ним достаточно спокойно, рассказал высокопоставленный сотрудник одного из министерств. По его мнению, не исключено, что эта инспекция будет затем использована для создания негативного образа регионального руководства. В прокуратуре Тайги.инфо не смогли оперативно подтвердить информацию об этих проверках и предложили направить официальный запрос.

Назначение Романа Путина советником Василием Юрченко непосредственно не связано с проверками, но это кадровое решение можно расценивать как способ показать, «кто в регионе хозяин», считает другой представитель облправительства. За какую сферу деятельности будет отвечать советник Путин, источники Тайги.инфо ответить затруднились.

«В соответствии с положением о советниках губернатора, работающих на общественных началах, Роман Игоревич Путин будет обеспечивать экспертную, аналитическую и консультативную поддержку деятельности губернатора по приоритетным социально-экономическим вопросам развития региона, важнейшим инновационным и инвестиционным проектам и вопросам стратегического планирования и управления», — ответила на вопрос Тайги.инфо пресс-секретарь Василия Юрченко Ирина Шелудкова.

Назначение Путина прокомментировал один из авторов рейтинга политической выживаемости губернаторов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Политолог назвал кадровое решение «странным» и «неожиданным», однако оговорился, что его тяжело оценить, не зная мотивировку. «Не припомню случаев, когда бы сама фамилия решала все проблемы, — сказал собеседник Тайги.инфо. — Всё-таки Путин у нас один». Виноградов также напомнил, что Роман Путин был советником главы Рязани, «который недавно сложил полномочия».

Новый советник губернатора Новосибирской области родился 10 ноября 1977 года. Трудовой путь начал в должности оперуполномоченного Федеральной службы безопасности летом 2001 года. С апреля 2003 по апрель 2005 года Роман Путин работал в управлении экономического анализа и финконтроля Рязанского горсовета, с апреля 2005 по октябрь 2006 года — в МТС.

С октября 2006 по 2009 год племянник президента России трудился в администрации Рязани в должности советника мэра Федора Провоторова. В 1991-1996 годах Провоторов был известен как член Слоновской ОПГ по кличке «Федя Лысый» (информация прозвучала в программе «Вести недели» на канале «Россия» в 2008 году). В отношении него в 2007 году было возбуждено несколько уголовных дел.

В частности, по версии следствия, 2 сентября 2006 года Провоторов (тогда занимавший пост сити-менеджера) вел «Мерседес» по трассе Спас-Клепики–Рязань. Выехав на встречную полосу, «Мерседес» врезался в мотоцикл, на котором ехали подростки 18 и 14 лет. Оба погибли. Первоначально ответственность за ДТП взял на себя депутат Касимовской районной думы Сергей Васин. Однако скоре выяснилось, что за рулем был мэр Рязани.

Через месяц после этого ДТП Федор Провоторов назначил Путина своим советником по безопасности. Несколько лет после этого он продолжал руководить городом — сначала как сити-менеджер, а затем как председатель рязанской Думы и глава муниципального образования. Протоворов сложил полномочия под давлением общественности и губернатора Олега Ковалева лишь в апреле 2012 года (спустя три года после отставки племянника президента), при этом оставшись рядовым депутатом.

Добавим, что ранее Роман Путин также упоминался в СМИ как совладелец ООО «Газстройхолдинг», ООО «Производственно-инжиниринговая компания «Модернизация речного транспорта», ООО «Французские авиационные технологии»
 

compromat.ru
Запросов к материалу: 3740 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar