Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Март » 13 » В подразделении «Росатома» утащили 15 миллионов
08:52
В подразделении «Росатома» утащили 15 миллионов

Подрядчики структуры «Росатома» «смоделировали» 15 миллионов себе в карманПрокуратура утвердила обвинение и направила в суд материалы дела о хищении около 15 миллионов рублей в структурном подразделении «Росатом» - ОАО «Опытно конструкторское бюро (ОКБ) «Гидропресс».

Сыщики главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД узнали, что в 2010 году компания «ОКБ «Гидропресс» получила из федерального бюджета 50 миллионов рублей на конструирование оборудования реакторной установки атомных энергоблоков – в частности нужно было смоделировать строительную часть атомных электростанций.

Оперативники МВД и сотрудники службы экономической безопасности «Росатома» также выяснили, что руководство ОКБ заключило в рамках проекта несколько контрактов с заместителем гендиректора ООО «Сименс Индастри Софтвер» Ильей Лавреновым и топ-менеджером этой компании Анатолием Суздальцевым.

Проверка показала, что  над проектом трудились студенты кафедры технического машиностроения Белгородского ГТУ имени Шухова, а настройку программного оборудования вообще никто не делал.

14,7 миллионов рублей из 50 за невыполненные работы были переведены на счет созданного Ильей Лавреновым и Анатолием Суздальцевым специально под данный проект ООО «Пилим-Сфера». Следствие подозревает, что преступники обналичили эти деньги и забрали себе на личные нужны.

«Пилим-Сфера» на поверку оказалось фирмой-однодневкой. При обысках у подозреваемых были изъяты документы, подтвердившие подозрения полиции. По факту хищения 11 апреля прошлого года следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Оба фигуранта были заключены под стражу. По началу Лавренов и Суздальцев вины не признавали, но через несколько месяцев они раскаялись и заключили со второй  прокуратурой на особо режимных объектах досудебное соглашение о сотрудничестве. Теперь их дело будет рассмотрено в особом порядке. Меру пресечения обоим изменили на подписку о невыезде.

По данным газеты, в деле появился еще один фигурант - один из бывших руководителей ОКБ. Следствие считает его организатором хищения.

По материалу kommersant.ru
Запросов к материалу: 618 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar