Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 29 » Теперь за расходами чиновников будем следить три года после отставки
12:14
Теперь за расходами чиновников будем следить три года после отставки
Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму закон, по которому чиновники должны еще три года после увольнения отчитываться о своих расходах. Год назад точно такой же законопроект предложил президент Владимир Путин — и закон был принят, но уже в смягченной редакции.

Антикоррупционный закон, дубль два
Законопроект, внесенный в парламент группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым, предусматривает поправки в Федеральный конституционный закон (от 17 декабря 1997 г. № 2) «О Правительстве Российской Федерации», а также в Кодекс об Административных правонарушениях. Авторы закона предлагают обязать госслужащих отчитываться о своих расходах в течение трех лет после увольнения со службы. Цель закона — продлить антикоррупционный контроль за расходами чиновников и их семей, чтобы можно было отследить те их траты, которые превышают официальный заработок и могут быть сделаны за счет коррупционных доходов.

Контролировать соблюдение чиновниками установленного трехлетнего срока хотят при помощи КоАП РФ. В Кодексе появится соответствующий состав нарушения, за которое могут или штрафовать на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до года. За предоставление ложных сведений предусмотрены более серьезные санкции — вплоть до дисквалификации на срок до двух лет.

Под антикоррупционный контроль должны подпадать расходы по каждой крупной сделке, связанной, например, с покупкой недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций и долей предприятий. Сообщив о таких сделках, бывший чиновник должен информировать и об источниках получения денег на подобные приобретения.

Доказывать законность своих доходов и расходов должны будут сами экс-чиновники. При незначительном расхождении расходов и доходов контролируемого лица (речь идет о разнице меньше 20 процентов) авторы закона предлагают конфисковывать лишь ту часть имущества, законность приобретения которой не была доказана. При более крупном расхождении под конфискацию может попасть все приобретенное имущество.

Законодательная инициатива эсеров почти полностью дублирует законопроект, который президент Владимир Путин в составе пакета из трех законов внес в Госдуму по предложению прокуратуры еще в марте прошлого года. Тогда президент предложил проверять расходы должностных лиц даже после их увольнения в течение трех лет — речь шла о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг.

24 июля закон Путина о противодействии коррупции был принят Госдумой в окончательной редакции, и 3 августа глава государства его подписал. Полное название закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».

Во время чтений закон существенно потерял в своей силе — срок контроля за состоянием чиновников после увольнения установили в размере полугода. Контроль возложили на прокуратуру.

Также были приняты законы, по которым власти получили право проверять банковские счета госслужащих, а также обращать в доход государства не только незаконно нажитое имущество, но и денежные суммы, эквивалентная стоимости этого имущества, если обращение самого имущества по каким‑то причинам невозможно. Причем, распространяется эта норма не только на имущество чиновника, но и на имущество его супругов и несовершеннолетних детей.







Новости "Коррупция в России" | Категория: Антикоррупционные законы | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: закон | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-