Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Март » 13 » Совладельца ЧТПЗ задержали за взятку в $300 тыс
23:20
Совладельца ЧТПЗ задержали за взятку в $300 тыс

Совладельца ЧТПЗ задержали за взятку в $300 тыс.Следственный комитет намерен выйти в суд с ходатайством об аресте совладельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и юриста предприятия Александра Шибанова, которых задержали в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе. По версии следствия, представители ЧТПЗ попытались за $300 тыс. подкупить аудитора, проверявшего правомерность выплаты из бюджета 1,8 млрд рублей одной из «дочек» предприятия по программе мобилизационной подготовки.

Задержание Андрея Комарова, входящего в список богатейших людей России по версии журнала Forbes, стало полной неожиданностью для российских деловых кругов. По данным «Известий», сам совладелец ЧТПЗ и юрист предприятия уже давно находились в оперативной разработке ФСБ и МВД. 

Еще несколько месяцев назад в ФСБ обратился аудитор одной из челябинских компаний, который проверял обоснованность получения в 2011 году «дочкой» ЧТПЗ государственной компенсации в 1,8 млрд рублей за выполнение контракта в рамках военного заказа. Во время проверки выяснилось, что дочернее предприятие ЧТПЗ фактически не выполнило контракт, поэтому не имело право получать компенсацию. Вскоре, по версии следствия, на аудитора вышли представители ЧТПЗ — юрист предприятия Александр Шибанов и сам Комаров. Они якобы попросили его «закрыть глаза» на нарушения и даже вообще уничтожить некоторые сомнительные документы, предложив ему за это взятку в $300 тыс.

Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем оперативников ФСБ и МВД. С аудитором периодически встречались как сам Комаров, так и юрист ЧТПЗ. Когда оперативники собрали достаточно доказательств их вины, оба были задержаны. 

Расследование дела было передано в Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело по ст. 204 УК («Коммерческий подкуп»). Эта статья предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. В ближайшее время следователи намерены решить вопрос об аресте Андрея Комарова и Шибанова. 

На самом предприятии пока неохотно комментируют задержание Комарова и юриста.

«Андрей Ильич Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия. Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства», — говорится в пресс-релизе ЧТПЗ.

Еще в 2012 году Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) начали масштабную проверку российских компаний, участвующих в программе мобилизационной подготовки и требующих возврата налога из бюджета страны. Налоговики установили, что Россия ежегодно теряет несколько сотен миллиардов рублей из-за компенсаций и возврата налогов предприятиям, которые на самом деле не имеют никакого отношения к мобподготовке, а специальное оборудование используют лишь для получения прибыли. 

Мобподготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Она проводится по определенному плану, утвержденному высшим руководством страны. Согласно документу, в мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако оборудование должно содержаться в полной готовности на случай войны, и на это из бюджета страны некоторым компаниям выделяются средства. 

С начала 2012 года в налоговую инспекцию стали в массовом порядке поступать уточненные декларации за 2007–2010 годы на выплату «мобилизационных льгот» под предлогом не имеющих отношения к мобилизационным мощностям затрат на капремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы. Предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 млн до 9,3 млрд рублей, поэтому было принято решение провести дополнительные проверки с выездом на места. 

Ревизоры проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и выяснили, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли.

Россия ежегодно теряет около 1–1,5 млрд рублей налога на прибыль с каждого из 2 тыс. предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки. 

Комаров родился в Челябинске, окончил Московский институт химического машиностроения в 1990 году, сразу после выпуска работал главным инженером ЗАО «Спецметаллоконструкция», в 1992–1996 годах руководил предприятиями, торгующими металлопродукцией: «Сегмент», «Таганай Металь Верке», был гендиректором АОЗТ «Грифф Гмбх» — московского представительства немецкой корпорации Griff GmbH.

Его карьера в ЧТПЗ началась в 1996 году, когда его назначили туда на должность заместителя директора. В 2003 году он стал председателем совета директоров группы ЧТПЗ и до 2005 года был членом совета директоров. В сентябре 2005 года избран представителем Челябинской области в Совете Федерации РФ. Комаров приобрел акции ЧТПЗ в 1996 году, когда стал заместителем гендиректора завода. С 2000 по 2010 год был членом комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Он занимает 138-е место в рейтинг Forbes с состоянием в $750 млн.


Запросов к материалу: 548 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar