Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Пропажа самолета стала поводом для отставки главы Росгидромета
15:12
Пропажа самолета стала поводом для отставки главы Росгидромета

Самолет с дорогой лабораторией на борту стал поводом для отставки главы РосгидрометаГлава Федеральной службы по гидрометеорологии и охране окружающей среды Александр Фролов подал в отставку после того, как в ведомстве недосчитались самолета, на который были выделены бюджетные средства, сообщает газета «Известия» со ссылкой на бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя.

Согласно данным СМИ, самолет-лаборатория Як-42 «Росгидромет» был презентован в 2013 году в Жуковском. На создание уникального летательного аппарата, оборудованного для исследований по последнему слову техники, было потрачено свыше миллиарда рублей. При этом оборудование стоило втрое дороже самого самолета – поэтому летательный аппарат для воздушной лаборатории был приобретен не новый, чтобы уложиться в бюджет.

Однако миллиард из бюджета был выделен на два самолета, а ведомство приобрело и оснастило лишь один.

«Соответственно, второго самолета и не было, хотя деньги были на него выделены. Куда они пропали – неизвестно. Этим вопросом занимался вице-премьер Дмитрий Рогозин, который и потребовал от Росгидромета отчетности за пропавший самолет», – рассказал источник.

Митволь уточнил, что, насколько ему известно, именно из-за ситуации с самолетами Фролов подал в отставку. Между тем источник в самом ведомстве заявляет, что Фролов уходит с работы в связи с достижением пенсионного возраста.

 

по теме:

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и охране окружающей среды Александр Фролов - уроженец брянского села Нивного - написал заявление об увольнении по собственному желанию. По сведениям «Известий», этому предшествовал инцидент с пропажей купленного для нужд ведомства самолета.

В декабре 2013 года в Жуковском состоялась презентация самолета-лаборатории Як-42 «Росгидромет», оснащенного оборудованием и приборами геофизического мониторинга атмосферы. Внутри самолета расположился огромный электронно-вычислительный центр. Одних только компьютеров и серверов на борту почти 30 штук. Обслуживает всё это экипаж из 14 человек, которые благодаря системе спутниковой связи могут проводить исследования атмосферы в любой точке земного шара. На создание новой воздушной лаборатории потратили больше 1 млрд рублей. При этом начинка стоила в три раза дороже, чем сам самолет. Чтобы уложиться в бюджет, самолет для летающей лаборатории купили не новый, но с небольшим налетом. Сотрудники в ведомстве рассказали, что прежним владельцем Як-42 был один из олигархов.

Источник в правительстве сообщил «Известиям», что денежные средства из бюджета - более 1 млрд рублей - были выделены на два самолета, а в итоге Росгидромет приобрел и оснастил только один.

- Соответственно, второго самолета и не было, хотя деньги были на него выделены. Куда они пропали - неизвестно, - сказал чиновник. - Этим вопросом занимался вице-премьер Дмитрий Рогозин, который и потребовал от Росгидромета отчетности за пропавший самолет.

- По самолету могу сказать, что его стоимость действительно такая большая. Не стоит путать его с обычным пассажирским самолетом. Цена такая высокая из-за стоимости разработки уникального оборудования, которым занимались на протяжении нескольких лет. Самолет - не спутник. Спутник стоит меньше - полетает немного, и купят следующий. А самолет будет летать долго, и в него есть смысл вкладываться, - сказал один из собеседников «Известий».

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил «Известиям», что коррупция среди чиновников любых инстанций существует и проявляется при крупных госзакупках, поэтому нет ничего удивительного, что недосчитались отдельно взятой лаборатории. 

- Во всем мире существует понятие рынка гидрометеорологических услуг. Все-таки понятный рынок, услуги стоят там определенных денег. У нас же основной вопрос к Гидромету - насколько вообще эффективно расходуются деньги и насколько качественную гидрометеорологическую услугу мы получаем, - говорит он. - Там очень большой спектр работы. У меня как у депутата профильного комитета отсутствует четкое представление о сегодняшней текущей экономической эффективности Росгидромета. Поэтому тот факт, что потерялся самолет, лишний раз указывает на необходимость установления жестких критериев экономической эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Запросов к материалу: 924 | Архиватор: Bragin | Тема: Пропали, самолет, Росгидромет, ведомство, отставка, глава, Федеральная служба, Росприроднадзор | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar