Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Полицейские Югры пытками довели до самоубийства жителя Усть-Югана Константина Доманского
18:25
Полицейские Югры пытками довели до самоубийства жителя Усть-Югана Константина Доманского
«Он не выдержал того, что это может повториться». После допроса в полиции человек вернулся домой и повесился. «Очень хочется, чтобы этих уродов наказали!».

В Югре на свой лад повторилась трагедия в казанском ОВД «Дальний», известном россиянам после скандала с бутылкой шампанского и гибелью задержанного в 2012 году. Новой жертвой «палочной системы» стал 27-летний житель Усть-Югана, которого сотрудники полиции довели до самоубийства. «Соскочить» у служителей правопорядка уже вряд ли получится — в предсмертной записке погибший прямо указывает на вину силовиков и требует привлечь их к ответственности. Почему человек выпрыгнул из окна районного ОВД и кого погибший винит в своей смерти.

ОВД «Дальний» прославился (если это слово здесь уместно) на всю страну в 2012 году после грандиозного скандала с изнасилованием задержанного по подозрению в краже мобильного телефона бутылкой из-под шампанского и его смертью от пыток. История, развившаяся в Югре с конца сентября, объясняет, почему большинство россиян полиции по-прежнему не доверяют. Настолько сильно, что готовы на суицид, лишь бы не возвращаться в отдел, где люди в форме в течение нескольких часов будут избивать задержанного, лишь бы «пришить» ему дело.

Жертвой сотрудников ОМВД по Нефтеюганскому району стал 27-летний Константин Доманский из посёлка Усть-Юган: 5 октября, в День работника уголовного розыска РФ, его тело после продолжительных поисков нашли в сарае в петле. В предсмертной записке юноша указал, что в его смерти следует винить сотрудников как раз таки угро районного отдела полиции, которые якобы довели его до самоубийства. В этой же записке есть требование привлечь их к ответственности.

Восстановить картину событий удалось лишь после разговора с родственниками погибшего. Поводом для задержания Кости, рассказывает его сестра Мария, стала кража из здания поселковой администрации, где он трудился в качестве разнорабочего. «В ночь на 26 сентября в здание залезли, видимо, через бухгалтерию, насколько знаю, украли около 50 тысяч. Потом решили пролезть дальше, к банкоматам, выломали дверь кабинета, но дежурившая сотрудница среагировала, воров спугнула полиция. Мой брат там работал разнорабочим, в прошлом у него был условный срок за кражу. Видимо, кто-то подумал, что это был он, хотя на это время у него было алиби. Впрочем, до этого никому не было дела», — рассказывает Мария. Позднее выяснится, что на Доманского полицию навёл участковый, проживающий неподалеку от их дома.

Утром 26 сентября Костю, когда он возвращался от двоюродной сестры, прямо около дома забрали оперативники из Нефтеюганска. «Его допрашивали до 16 часов, после этого в течение двух часов били в кабинете. Он говорил, что избивал один человек. Бил, потом выходил на несколько минут, давая передохнуть. Костя рассказывал, что последний удар был между ног, после этого брат кричал, что он подпишет всё, что угодно, лишь бы его больше не били. Ему ответили: „Ничего не надо подписывать, я тебя просто так бью". Опер после этого ушёл налить себе чай. Или кофе, не знаю. Костя говорил, что в этот момент заметил, что окно приоткрыто — думал выпрыгнуть, но не решился сразу, так как там был третий этаж. Вернулся опер, сказал, чтобы брат „готовился". И в этот момент он пролил на себя то, что у него там было в кружке, вышел обратно в коридор. Костя забрался на подоконник, уже прыгнул вниз, но его схватил за руку полицейский. В итоге он соскользнул вниз, кое-как добрался до родственников, и уже потом рассказал мне всё это», — пересказывает историю Мария.

На следующий день, говорит сестра, они подали заявление в Следственный комитет с требованием привлечь сотрудников к ответственности. О дальнейших событиях девушка говорит с трудом, постоянно сбивается на плач. «В пятницу 3 октября я видела его в последний раз, после этого он пропал. В субботу мы искали его повсюду, обзвонили всех знакомых и в итоге нашли в воскресенье. Он повесился в сарае около дома. Похороны будут послезавтра», — заканчивает рассказ сестра Константина. В записке, повторяет она, брат указывает, что в его смерти надо винить тех людей, на которых он подал заявление в Следственный комитет. При этом конкретных имён она назвать не может.

Другой источник, попросивший не называть его имя, говорит, что одним из виновных в гибели Константина мог быть замначальника уголовного розыска ОМВД по Нефтеюганскому району Игорь Пастухов. Он же заявляет, что Константин не мог жить в мыслью о том, что ему придётся вернуться в отдел полиции, где его мучения продолжатся. Подчёркнем: официальных комментариев от силовых ведомств получить не удалось, так что информацию нельзя считать достоверной на 100%.

Многочисленные слухи о смерти Кости моментально разошлись по социальным сетям. Большая часть комментариев сводится к одному: Костя Доманский был прекрасным, тихим и безобидным человеком, неспособным на кражу. «Боюсь, менты всё замнут, очень хочется, чтобы этих уродов наказали!» — пишет одна из пользовательниц социальных сетей, указывая, что знала погибшего более пяти лет. Под записями о смерти юноши можно обнаружить десятки подобных комментариев, все они сводятся к одному — Доманский ни в чём не виновен, его просто «притянули», как подходящего под преступление субъекта.

Произошедший случай в очередной раз доказывает, что реформа полиции, продолжающая в России не первый год, пока не даёт результатов. Так называемая «палочная система», которую считают основной причиной всех проблем в органах правопорядка, процветает: месячный план по раскрытиям должен быть выполнен любой ценой, иначе сотрудники могут лишиться премий, доплат и всего того, на что они могут претендовать с «хорошими» результатами. В итоге одни задержанные гибнут прямо в отделах, а другие кончают жизнь самоубийством.

police-russia.info

Запросов к материалу: 730 | Архиватор: Bragin | Тема: югра, жертва, овд, дальний, гибель задержанного, наказали, палочной системы, самоубийство | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar