Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Октябрь » 19 » По делу о хищениях у вкладчиков БТА-банка задержан экс-лидер ДПНИ Поткин
11:52
По делу о хищениях у вкладчиков БТА-банка задержан экс-лидер ДПНИ Поткин

Бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина полицейские задержали в среду утром в гостинице "Интурист Коломенское". После обыска его доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

 
Источники "Коммерсанта" в МВД, сообщили, что задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 миллиардов у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию). В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тысяч га в Домодедовском районе Подмосковья.
После того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них, полагает полиция, оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Директорами этих компаний, как считают следователи, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.
 
"В суд поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Поткина меры пресечения в виде заключения под домашний арест", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Коротова.
 
По данным следствия, с 2012 по 2014 год Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем".
 
В МВД ТАСС сообщили, что дома у задержанного были проведены следственные действия, в результате которых были обнаружены предметы и документы, имеющие важное значение по делу.
 

С учетом наличия доказательств о совершении Поткина преступления, предусмотренного статьей "возбуждение ненависти или вражды с использованием СМИ и интернета организованной группой", планируется выделить в отдельное производство материалы для последующего их направления по подследственности в Следственный комитет.

 
Сам экс-лидер ДПНИ воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался от дачи показаний.
 
www.s-pravdoy.ru
Запросов к материалу: 547 | Архиватор: Bragin | Тема: мвд, Петровке 38, БТА-банк, Департамент, БТА, иммиграция, Поткин, лидер, ДПНИ | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar