Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Март » 14 » Московские чиновники отмыли шесть миллиардов из мусора
10:13
Московские чиновники отмыли шесть миллиардов из мусора

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) выяснили, что в неизвестном направлении ушли почти шесть миллиардов рублей, выделенных из бюджета столицы на осуществление программы по рекультивации свалок в Московской области, пишут «Известия».

Деньги из бюджета выделялись на благое дело: территорию свалок планировалось облагородить.

К примеру, круглые суммы из бюджета – 283,3 миллиона рублей – должны были пойти на рекультивацию свалки в одной из крупнейших деревень региона – Саларьево. Там чиновники собирались устроить горнолыжный курорт, да и вообще преобразовать территорию в пригодную для жизни; планировалась также малоэтажная экологическая застройка для молодых современных семей.

Непосредственно на облагораживание территории планировалось потратить 253 миллиона. Основная часть работ должна была закончиться еще в 2013 году. Деньги Государственное унитарное предприятие «Мосэкострой», выступающее заказчиком, благополучно получило, отмечается в документе КСП. Однако на свалке никто не удосужился провести даже плановые ремонтные работы.

Экологическая катастрофа

Местные уже привыкли жить буквально на мусоре, сообщает издание. Вместо центральной площади в деревне располагается пруд, который окружают таблички «купаться запрещено» и «опасно для жизни». Повсюду распространяется специфический запах.

Самая большая свалка активно выделяет черно-бурую едкую дурно пахнущую жидкость с маслянистыми пятнами – фильтрат. Выделения собираются в ручейки, ручейки в потоки, а потоки попадают в местную речку Сетуньку, воды которой в конечном итоге попадают в Москву-реку.

В 2012 году одна из местных свалок привела к настоящей экологической катастрофе. Фермер Юрий Шахов сдал свой участок столичной фирме под утилизацию мусора. В итоге речка была загрязнена ядами, количество которых в десятки раз превысило предельно допустимые нормы.

По оценке КСП, «неэффективные расходы» на рекультивацию свалки составили 166 миллионов рублей, или 65%. Экологический ущерб городу превысил 3,8 миллиарда рублей.

«Понятно, что основной вклад в эту катастрофическую ситуацию внесло еще правительство Московской области – когда свалка находилась на ее территории. Однако непонятно, почему Москва, которая запросто может найти 20 миллиардов рублей на вывоз мусора только из одного района, не может решить эту экологическую проблему. Скорее всего, здесь у кого-то есть свой личный интерес или как минимум неверно расставлены приоритеты», – рассказал изданию юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

 «Мусорные» деньги – на квартиры чиновникам
 
Огромные деньги были выделены также на рекультивацию двух других мусорных полигонов – Сосенки и Хметьево, покрывающих 119,4 гектара. В Сосенках чиновники собирались привести территорию в порядок: требовалось укрепить полигон, подвести трубы, через которые собирается жидкость, и создать газоотводную систему. На это из бюджета пришло 1,6 миллиарда рублей.

Проверка показала, что работы проводились лишь формально. Смета работ была завышена минимум на 344,8 миллиона рублей, или на 22%. Работы шли из рук вон плохо. К примеру, новый бетонный укрепляющий слой полигона по контракту должен был составлять 10 сантиметров, а на деле – всего лишь четыре сантиметра.

На строительство системы утилизации биогаза на полигоне в Хметьево было потрачено 34 миллиона рублей. Но она так и не введена в эксплуатацию. Токсичным газом со свалки дышат местные жители.

Зато чиновники без дела не сидели. В смету рекультивации объекта они включили затраты на покупку квартир. Так, на 2014 год всего на рекультивацию свалки было выделено 235 миллионов рублей, из них на покупку квартир для своих сотрудников – 56,8 миллиона рублей, или 24%.

«Понятно, что деньги украли. Свалка – это очень сложный объект, и любое нарушение в технологии рекультивации закладывает настоящую экологическую бомбу на будущее», – уверен зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин.

По подсчетам аудиторов, неправомерное использование бюджетных средств составило 344,8 миллиона рублей, а неэффективное использование – минимум 289,7 миллиона рублей. Эти цифры были получены только после выборочной проверки. Всего на три года (2012–2014) на рекультивацию этих трех свалок, согласно адресной инвестиционной программе, было выделено 5,6 миллиарда рублей.

corrupcia.net
Запросов к материалу: 625 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar