Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Легенда МУРа вылетел из полиции за попытку повязать полпреда Кадырова
15:31
Легенда МУРа вылетел из полиции за попытку повязать полпреда Кадырова
Легенда МУРа вылетел из полиции за попытку повязать полпреда Кадырова Легендарного сыщика МУРа, начальника 22-го отдела столичного управления угрозыска Олега Галича уволили после того, как полицейские пытались задержать представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева, пишет «Росбалт».

Операцией по задержанию представителя Рамзана Кадырова руководил как раз Галич. После этого он был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. Надо подчеркнуть, что он принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений и лично задерживал большинство главарей «ореховской» группировки.

Насколько известно газете, Цицулаев попал в поле зрения оперативников в связи с отработкой ряда мошенничеств, касавшихся бизнеса по незаконному обналичиванию средств. Организаторы одного из «обнальных» каналов что-то не поделили и развели спор. В итоге несколько сот миллионов рублей «зависли» у бизнесменов, пользовавшихся этим каналом. Среди них был и предприниматель, некто Новиков. Ему должны были «обналичить» более 100 миллионов рублей. Своими силами он с проблемой не справился, так что попросил о помощи своего знакомого Рамзана Цицулаева, пишет издание.

19 августа 2014 года в Москве был похищен один из организаторов «обнального» канала уроженец Чечни Закриев. Вместе с телохранителем его привезли в квартиру, где силой заставили написать расписку о том, что он должен Новикову 109 миллионов рублей. После этого мужчину отпустили, а он обратился в правоохранительные органы. Возбудили дело, в рамках которого задержали Новикова и еще одного из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. Следствие подозревает, что полицейский причастен к конфликту вокруг «обнального» канала.

После этого, как выяснил «Росбалт», в правоохранительных органах, Цуцулаев явился к супруге Новикова и предложил ей организовать освобождение мужа из-под стражи. За свои услуги он запросил 500 тысяч евро.

Время прошло, Новикова никто не выпустил, а полпред главы Чечни якобы начал требовать от женщины всю сумму, заявляя, что уже заплатил за «решение проблемы» собственные деньги.

Жена Новикова пошла в полицию и дальше действовала под контролем оперативников. Она передала Цицулаеву первый транш - 50 тысяч евро. Данный факт был зафиксирован аудио и видеоаппаратурой. Задерживать чеченского чиновника решили 19 ноября при получении второго транша денег в гостинице «Золотое кольцо».

«Уже на подходе к гостинице стояли машины с так называемыми «маячками»: находившиеся в них жители Чечни наблюдали за тем, нет ли какой угрозы на улице, - рассказал источник агентства. - Внутри «Золотого кольца» находилось еще большое число жителей Чечни. В такой ситуации бойцы СОБР, даже переодетые в штатское, не могли устроить внутри помещения засаду. Они расположились в микроавтобусе неподалеку от входа в гостиницу. Внутрь прошли несколько оперативников, внешность которых не бросалась в глаза».

Цуцукаев, получил сверток с «деньгами» (а на самом деле кукла), а полицейские попытались его задержать. Однако на помощь поплпреду главы Чечни бросилось несколько десятков человек. Завязалась драка, бойцам СОБР поступила команда прибыть в гостиницу. Пока шла рукопашная, Цицулаев воспользовался моментом: в сопровождении нескольких телохранителей он скрылся в подсобных помещениях, а потом покинул «Золотое кольцо» через черный ход.

Троих нападавших на полицейских задержали. Как утверждает издание, среди них двоюродный брат Рамзана Цицулаева по имени Саламбек, еще один уроженец Чечни, а также бывший сотрудник украинского спецподразделения «Беркут» Дмитрий Ткаченко. По версии оперативников, все они выполняли функции охранников Цицулаева.

Следственный комитет в тот же день возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Также было начато расследование по статье о мошенничестве, совершенном в отношении супруги Новикова. Хамовнический суд арестовал трех охранников Цицулаева на два месяца.

Но после этого все внезапно перевернулось с ног на голову. Официально было объявлено, что Галич плохо организовал операцию в гостинице, из-за чего Цицулаев скрылся. Якобы из-за этого начальника отдела угрозыска «убрали» в сторону.

Коллеги Галича полагают, что у нападок на него могут быть другие мотивы. «Галич задерживал «ореховских» киллеров, на счету которых десятки убийств. И никогда не допускал никаких ошибок. Здесь он действовал исключительно, исходя из сложившейся ситуации. Появление в гостинице бойцов спецназа, даже переодетых, сорвало бы всю операцию. Все мы понимаем, за что его отстранили от должности… Сначала стали поступать угрозы операм, участвовавшим в операции, потом отстранили их руководителя. Рапортов в массовом порядке пока не подаем, но очень хочется это сделать. Настоящего профессионала «убирают» за то, что он делал свою работу», – рассказали агентству несколько сотрудников МУРа.

Олег Галич больше десяти лет разрабатывал участников и лидеров «ореховской» группировки. Он задерживал ее лидеров даже на территории Испании. Кроме того, Галич раскрывал десятки резонансных преступлений, включая расследование убийства адвоката Сергея Бирюкова. За организацию этого преступления был задержан, а потом осужден сотрудник МВД РФ Дмитрий Максимов.

Версия Цицулаева

По информации «Коммерсанта», Цицулаев занялся «самоочищением»: мол, не виноватый он, она сама пришла. По его словам, Новикова смутила его. Она якобы сама около месяца назад позвонила ему на мобильный и попросила о помощи. При этом полпред решил проанализировать обстоятельства обвинений в адрес Новикова и понял: а ведь и правда, дескать, тут что-то неправильно. Он утверждает, что арестанта обманули подельники, «списав» на него чужие грехи. Придя к такому выводу, Цицулаев решил помочь даме. «Порекомендовал хороших адвокатов, сориентировал по ценам на их услуги, однако сразу оговорился, что вести конкретные переговоры об оплате придется уже ей самой при встрече с юристами», – заявил он.

19 ноября, сказал Цицулаев, женщина потребовала личной встречи, причем срочно. Потом, когда они пересеклись, Новикова якобы пыталась всучить ему большой черный пакет. В этот момент на него накинулись трое и схватили за руки. После того как двое родственников полпреда и боец Ткаченко смогли заблокировать нападавших, которые были в гражданском, сам Цицулаев, по его словам, «взял барсетку, телефоны и ушел».

«Брать с собой в ресторан вооруженную автоматами и экипированную в бронежилеты группу силовой поддержки оперативники не стали, чтобы не пугать посетителей, решив провести начальный этап операции своими силами. А когда спецназовцы ворвались в «Золотое кольцо», им оставалось только поднять с пола своих коллег и положить на их места охранников полпреда. Найти самого господина Цицулаева им не удалось», – пишет издание.

Личное дело Цицулаева

Цицулаев Рамзан Лемаевич родился 4 января 1966 года в Урус-Мартановском районе Чечни. Окончил техническое училище в Грозном (1984), истфак Чечено-Ингушского госуниверситета (1992). В 1985-1987 годах проходил срочную службу на Украине. По собственным словам, вскоре после завершения службы вернулся жить на Украину.

В 2002-2004 годах был советником спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хакима Султыгова. С 2004 года был его помощником на посту координатора партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями. С 2009 года трудился в качестве советника директора Института востоковедения РАН. С июня 2010 года – представитель президента Чечни Рамзана Кадырова на Украине, с октября того же года – помощник Рамзана Кадырова по внешним связям. Также фигурировал в СМИ как один из организаторов Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» и ряда благотворительных акций в помощь больным детям и беженцам с востока Украины.

В декабре 2013 года господин Цицулаев выступил представителем выходцев из Чечни, заявивших права на 40-процентный пакет акций новгородского ЗАО «Корпорация «Сплав»». Тогда же МВД Чечни возбудило дело в отношении экс-гендиректора «Сплава». В инвестиционной компании А1 (входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана) связывали уголовное преследование с попыткой захвата предприятия.

В мае 2014 года Цицулаев по распоряжению Кадырова занимался вопросами освобождения журналистов Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими силовиками.

В 2011 году в Университете путей сообщения защитил диссертацию кандидата политических наук по теме «Предотвращение территориальной дезинтеграции как приоритет региональной политики современного государства».

Россия, 24 ноября – Коррупции.NET.
Запросов к материалу: 799 | Архиватор: Bragin | Тема: Галич, кадыров | Рейтинг: 3.5/2



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar