Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Февраль » 21 » Экс-глава карельского Управтодора осужден на 8 лет колонии за многомиллионные взятки
12:35
Экс-глава карельского Управтодора осужден на 8 лет колонии за многомиллионные взятки
Петрозаводский городской суд приговорил в среду к восьми годам колонии и штрафу в 25 млн рублей бывшего начальника Управления автомобильных дорог Карелии Алексея Никитина по делу о взятках на 12 млн рублей при ремонте и строительстве дорог. Экс-чиновник взят под стражу в зале суда, передает корреспондент ТАСС.

"Определить по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет со штрафом в размере 25 млн рублей с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сказал судья Александр Мерков.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель Алексей Борисов потребовал приговорить Никитина к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей.

Сам подсудимый ранее заключил досудебное соглашение, полностью признал вину и раскаялся. Никитин просил суд при вынесении наказания учесть его помощь в расследовании уголовного дела.

"Я взрослый человек, и понимаю, что за содеянное мною придется отвечать мне. Я прошу суд принять во внимание не только степень тяжести совершенных мною преступлений, но и то, что я сделал потом, что я искренне раскаиваюсь на словах и на деле", - сказал он в последнем слове.

Суд установил, что Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов вошли в преступную группу, организованную фактическим руководителем ООО "Ремстройкомплект" Игорем Чичиным. С 2015 по 2017 годы они на систематической основе получали взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод при заключении, исполнении и оплате госконтрактов по ремонту и строительству дорог в регионе. Общий размер полученной соучастниками взятки составил около 12 млн рублей.

12 февраля горсуд Петрозаводска приговорил Новокшонова к 4 годам колонии строгого режима и штрафу в 22 млн рублей. Ранее сообщалось, что по делу о взятках, которое расследуется в отношении учредителя ООО "Ремстройкомплект" Игоря Чичина, допрашивали экс-главу Карелии Александра Худилайнена.


                                                                                                                                             ТАСС

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Алексей Никитин, Aleksei Nikitin, Игорь Чичин, Igor CHichin, Igor Novokshonov, Игорь Новокшонов | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги