Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Март » 16 » 16 марта день подразделения экономической безопасности МВД России
11:46
16 марта день подразделения экономической безопасности МВД России

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции, служащие в подразделениях экономической безопасности МВД России.

Первым подразделением, ориентированным на раскрытие экономических преступлений, стал созданный 16 марта 1937 года Отдел по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС. После перестройки уже в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП). Спустя пять лет было решено, что данное название не отображает основной цели работы подразделения, и ГУЭП переименовали в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года ГУБЭП вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности (ДЭБ).

В 2011 году указом президента ДЭБ был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В этом году началась история одновременного самого успешного и скандального подразделения полиции. Антикоррупционное ведомство возглавил молодой генерал Денис Сугробов. Еще недавно о резонансных антикоррупционных мероприятиях гуэбовцев наперебой рассказывали СМИ, а президент присваивал им звания и вручал ведомственные награды. Сам генерал Денис Сугробов рапортовал о 36 650 преступлениях коррупционной направленности, зафиксированных ГУЭБиПК только в 2013 году. Однако уже в 2014 году страну потряс ряд громких скандалов – сотрудники главного антикоррупционного ведомства сами могут оказаться преступниками. Гуэбовцам вменяется в вину организация преступного сообщества с целью совершения одной провокации взятки и около десяти превышений должностных полномочий. Вначале 2014 года были арестованы восемь сотрудников главка. В конце февраля за решетку попал их руководитель замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, который погиб в июне 2014 года (по версии следствия, он выбросился с 6-го этажа здания Следственного комитета). В мае 2014 года обживать камеру в СИЗО Лефортово привезли и главу ведомства генерала Дениса Сугробова.

Сейчас следствие по делу ГУЭБиПК МВД России находится на стадии завершения, в ближайшие дни будут предъявлены окончательные обвинения всем фигурантам.

Нынешнее подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции сокращено и серьёзно реформировано. Более 90% старых сотрудников не попало в обновленные ряды.

Запросов к материалу: 581 | Архиватор: Bragin | Тема: мвд | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar