Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных

Борьба с коррупцией 2014


Прошедший год прошел под девизом «Нет коррупции!». Достаточно вспомнить дело «Оборонсервиса» с беспрецедентным по масштабам, принесенным ущербом государству. Но несмотря на шум этого дела и огромный резонанс в прессе, воз, как говорится, и ныне там. Собственно говоря, ничего особенного не произошло. Сердюков снят с должности. Главная обвиняемая, Евгения Васильева, помещена под домашний арест, проведены обыски. Посчитан ущерб – и ущерб не малый – три миллиарда рублей. Правда для такой организации как «Оборонсервис» это не так уж и много. В общем, пошумели, пошумели и успокоились. Сердюков трудоустроился в «Ростехнологии», жить-то на что-то надо. Хуже пришлось мэрам Астрахани и Ярославля – они были арестованы. В общей сложности от массовой чистки чиновничьей среды пострадало 200 чиновников. Часть из них была уволена с утратой доверия, часть расстались с должностью добровольно в силу обстоятельств.
Но, несмотря на все усилия, а также создание специального управления, 2014 год так и не стал годом борьбы с коррупцией. Чиновники как покупали недвижимость за рубежом, так и продолжают покупать. Более того, зафиксирован рост таких покупок.
Как заявил Председатель Национального антикоррупционного комитета России, существуют два направления. Это борьба с коррупцией, которая проводится силовыми ведомствами, опираясь на действующее законодательство и противодействие коррупции, представляющее собой комплекс норм. Также в задачи противодействия входит дача оценки этому негативному явлению, приравненному вице-премьером России Дмитрием Рогозиным к измене Родине. Из законодательных инициатив можно принять во внимание введение уголовной ответственности за хищения бюджетных средств. Подобные хищения были приравнены к угрозе национальной безопасности. Но, к сожалению, все ограничилось только политическими декларациями. На практике, многие коррумпированные чиновники смогли уйти от ответственности.
Почему же так происходит. И штрафы большие, и ответственность предусмотрена. А чиновники как брали взятки, так и берут. Да и попадаются, чаще всего, самые неопытные. По словам Кирилла Кабанова, больше всего взяточников среди чиновников среднего уровня, а к силовикам попадают только те, у кого нет серьезного прикрытия, или с силу тех или иных причин стал кому-то неугоден. Кроме того, большинство чиновников умышленно идут на эту должность, так как считают государственную службу своеобразным бизнесом, где просто некоторые услуги платные. На все установлен определенный тариф. Что касается государственных компаний, то здесь введение мер, направленных на противодействие коррупции, дало свои результаты. Например, уменьшилась средняя сумма взятки.
Еще одним крупным событием, подтверждающим серьезность намерений государства бороться с откатами, стал отзыв лицензии одного из крупнейших банков – «Мастер-банк». Считается, что прикрытие этот банк имел на самом верху. Несмотря на такую защиту, банк рухнул во многом благодаря отсутствию утечки информации от самих чиновников. Учитывая то, что через «Мастер-банк» отмывались средства от манипуляций с государственной собственностью – удар был нанесен весьма ощутимый.
Единственное, что вызывает уважение – это принятие механизма возврата средств, полученных коррупционным путем из-за границы. Так как отмытые средства вращаются в экономике других стран – Великобритании, Австрии, США, Франции, рассчитывать на добровольный возврат вряд ли стоит. Тем более что этим странам выгодно, когда наши чиновники покупают там недвижимость, предметы роскоши, так как в дальнейшем можно оказывать на них давление, таким образом, делая нашу страну слабее как в экономическом плане, так и в военном. Ну поживем...посмотрим...
К сожалению, сейчас коррупция в России является частью идеологии, направленной на личное обогащение. Во многом это происходит благодаря небольшому риску по коррупционным схемам. Но победить ее можно, особенно при поддержке государства. Если каждый гражданин будет считать, что коррупционеры, отнюдь не успешные люди, а люди, угрожающие его личной безопасности, можно с уверенностью сказать, что это явление будет побеждено.



Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на "Общественная база данных коррупционеров" является обязательной.