Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2021 » Март » 3 » Суд в Татарстане отправил экс-главу Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова под домашний арест до 1 мая 2021 года
11:26
Суд в Татарстане отправил экс-главу Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова под домашний арест до 1 мая 2021 года
По версии следствия, в 2019 году Петров дал указание руководителю Челнинского территориального отдела Ростехнадзора Ренату Хакимову оттягивать выдачу разрешения на эксплуатацию электроустановки заводу «Haier». Условием для получения необходимых документов заводу было заключение договора с ООО «Энергоинженерия», которая была под контролем Петрова. 

«Завод должны были ввести в работу 19 августа 2019 года, но подписали необходимые документы только через два дня», — заявил следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Дмитрий Линевич. 

Именно в этот день, по версии следствия, Петров получил взятку в 1,4 млн рублей через Хакимова. 

Затем следователь ходатайствовал о заключении Петрова под стражу — якобы он может препятствовать расследованию дела и оказывать давление на свидетелей. Следователь заявил, что после задержания экс-глава Ростехнадзора постоянно симулировал проблемы со здоровьем. 

«Петров до сих пор не объяснил, какие у него заболевания. Врачи после осмотра заявили, что состояние Петрова стабильно. Однако он постоянно говорит о слабости, но медики сообщили нам о его отказе принимать таблетки и соглашаться делать уколы», — заявил следователь. 

Слова следователя попытался оспорить адвокат Петрова и ходатайствовал суду о допросе медиков, которые осматривали его подзащитного. Однако суд ходатайство отклонил, посчитав преждевременным. 

Сразу после этого защитник попросил суд вызвать скорую помощь в зал суда, якобы его подзащитный и сейчас чувствует себя плохо. 

В этот момент судья обратился к самому Петрову, чтобы узнать его самочувствие. Сначала мужчина встал, чтобы ответить, но сразу же попросил разрешения у судьи на что-нибудь опереться.

«Я сегодня выезжал из изолятора, у меня давление было 215, вчера вечером — 170. Мне вызвали скорую, но конвой не явился, хотя скорая помощь сделала запись, что меня надо госпитализировать», — пытался разжалобить суд Петров. 

Судья спросил Петрова, сможет ли тот находиться в зале суда до окончания процесса. Экс-глава ответил согласием. 

Свою вину Петров признавать отказался. Он пытался убедить суд, что уже давно не общается с бывшими сотрудниками, а значит оказать давление на них не может. 

«Как я могу скрыться, если я плохо передвигаюсь, у меня артроз обеих ног. Никаких указаний, выдавать документы или нет, я не давал, так как сам порядок не предусматривает мое участие, бумаги подписываю не я», — внезапно проговорил Петров.

После того, как судья удалился в совещательную комнату, адвокат Петрова принесла ему тонометр. Ему измерили давление, но результаты называть не стали.

В конечном итоге суд отклонил ходатайство гособвинения и отправил бывшего руководителя Ростехнадзора под домашний арест до 1 мая этого года. Мужчине запретили покидать дом без разрешения следователя — только для получения медпомощи и прохождения допроса. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Борису Петрову стало плохо после задержания. Его подозревают в получении взятки в размере 1,4 млн рублей. 

Накануне на заседании Антикоррупционной комиссии РТ глава Следственного управления СУ СК РФ по РТ Валерий Липский заявил, что ведомство в ближайшее время будет ходатайствовать об аресте Петрова. tatar-inform
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: titov | Translit/Тема: Boris Petrov, Борис Петров | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-