Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2015 » Июль » 24 » Виктор Гребнев глава ТМК (дело космодрома "Восточный") - обвиняемый в злоупотреблении полномочиями
20:22
Виктор Гребнев глава ТМК (дело космодрома "Восточный") - обвиняемый в злоупотреблении полномочиями
Виктор Гребнев Фото: primgazeta.ru

Депутаты и мостостроители Приморского края полагают, что обвиняемый в многомиллионных хищениях бывший глава ТМК Виктор Гребнев – порядочный и честный человек, который внес большой вклад в развитие края.

Коллеги Виктора Гребнева из разных городов России вступились за экс-гендиректора ЗАО «ТМК» и экс-депутата Законодательного собрания Приморского края, против которого завели уголовное дело, сообщает портал Рrimamedia. Парламентарии и его коллеги по строительному цеху уверены, что Гребнев не совершал ничего противозаконного.

Так, коллеги Гребнева по депутатскому корпусу отметили, что он профессионал своего дела, «специалист с большой буквы и не только как мостостроитель, но и как администратор, который может организовать людей, создавать команды и решать с ними любые задачи».

Бывшие сотрудники ЗАО «ТМК», работавшие с Виктором Гребневым на протяжении многих лет, также написали открытое письмо в его поддержку.

«Виктор Григорьевич – это человек, который болеет за свое дело. Высококлассный специалист, ответственный руководитель и талантливый организатор», — сказано в тексте письма.

Интересно, что даже сами рабочие компании, ранее митинговавшие против задержки заплат руководством ТМК на строительстве  космодрома Восточный, высказались в поддержку Гребнева. В частности, сотрудник ЗАО «ТМК» Антон Тюришев, который в апреле 2015 года в ходе «прямой линии» и пожаловался президенту на невыплату зарплаты, заявил, что говоря конкретно про Гребнева, всегда вспоминал только хорошее. Он также добавил, что именно после того как Гребнев ушел из компании и начались задержки выплат.

Коллеги экс-гендиректора ТМК по мостостроительству напомнили, что он построил очень много важных объектов для Приморского края, в том числе мост через бухту Золотой Рог и мост Де-Фриз – Патрокл.

«И без такого мощного руководителя никогда бы такие сооружения не появились, тем более, сроки были очень короткие», — заявил бывший директор филиала ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» во Владивостоке Геннадий Гулько.

Сейчас неравнодушные к судьбе экс-гендиректора ЗАО «ТМК» начали сбор подписей в Интернете. Они создали петицию с призывом «Помогите добиться справедливости в деле Гребнева Виктора Григорьевича». Под петицией подписались 378 человек.

Напомним, бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев проходит обвиняемым по делу о невыплате заработной платы рабочим компании. По данным следователей,  зарплатные средства тратились Гребневым на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка». В отношении экс-главы ТМК было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», однако суд принял решение избрать ему меру пресечения в виде залога в миллион рублей. Прокуратура не согласилась с данным судебным решением и обжаловала его в Приморском краевом суде. В результате на время следствия Гребнев был помещен под домашний арест.

За мошенничество и невыплату зарплат  строителям космодрома под стражу был заключен и действующий гендиректор компании Игорь Нестеренко. Нестеренко также подозревают в хищении с другими, пока неизвестными следствию лицами, у ТМК 55 млн рублей.

Напомним, скандал вокруг космодрома Восточный разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта они начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года  Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел.

Космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. Так, помимо космодрома Восточный, масштабная коррупция была выявлена и в ходе проверки Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что всего коррупция сотрудников центра нанесла предприятию ущерб на сумму более 9 млрд рублей.





Категория: Коммерческая структура | Запросов к делу: 1398 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: восточный | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-