Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Сергей Уханов УГИБДД - получение взяток
04:35
Сергей Уханов УГИБДД - получение взяток
Сергей Уханов начальник УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю

Предъявлено обвинение начальнику УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергею Уханову. Он обвиняется в получении взяток за незаконные действия, в том числе, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также в особо крупном размере (ч. 3, ч.5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Кроме этого, Уханов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а также в незаконном приобретении технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 3 ст. 138 УК РФ в редакции 2008 года).


Сергей Уханов, являясь начальником УГИБДД, за взятки выдавал владельцам автомобилей регистрационные номера с определенным сочетанием цифр, а также помогал в получении водительских прав без сдачи экзаменов. Также за взятки Уханов содействовал в оформлении автомобилей-«конструкторов». Всего, по данным уголовного дела, Уханов получил от граждан в виде взяток деньги и ценные вещи на общую сумму свыше 700 тысяч рублей. Кроме того, Уханову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, Уханов получил свыше одного миллиона рублей от руководителя ООО «Росгосстрах» за оказание содействия при заключении и исполнении контракта по обязательному страхования служебного транспорта УМВД на сумму свыше 4 млн. рублей, а также за оказание общего покровительства и создание благоприятных условий для деятельности страховой фирмы. Так, к примеру, по приказу Уханова в одном из регистрационных пунктов ГИБДД была незаконно организована работа офиса ООО «Росгосстрах».


Кроме этого, в феврале-марте 2012 года Уханов потребовал от двух автовладельцев, желающих получить госномера с одинаковыми цифрами на свои авто, приобрести для своего служебного автомобиля комплект колес с литыми дисками, сигнализацию, магнитолу, коврики и другие аксессуары на сумму более 50 тысяч рублей. Еще один автовладелец за получение красивого госномера был вынужден оплатить асфальтирование территории около здания краевого ГИБДД на сумму свыше 390 тысяч рублей.

По ходатайству следствия в отношении Уханова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Кроме того, по этому же уголовному делу к уголовной ответственности привлечен 55-летний читинец Николай Ширканов, обвиняемый в даче взятке Уханову. Другие лица, передававшие взятки, освобождение от уголовной ответственности, либо их уголовное преследование прекращено в соответствии с примечанием к ст. УК о даче взятки в связи с их активным способствованием следствию в расследовании преступления.

В случае, если вина Уханова будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.


Уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УГИБДД Александра Федорова, которому следствие инкриминирует 7 фактов получения взяток вместе с Ухановым, выделено в отдельное производство и в скором времени будет направлено в судю





19 июня 2013 года

Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника УГИБДД по Забайкальскому краю

Следственными органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергея Уханова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п.п. «а», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, ч.3 ст. 290 УК РФ, ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере и в особо крупном размере) и жителя города Читы, обвиняемого в даче взятки Уханову С. В. и его заместителю Федорову А. В., то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК РФ.

По версии следствия, с февраля по сентябрь 2012 года Уханов С. В. от автовладельцев, желающих получить госномера с одинаковыми цифрами на свои авто, требовал различного вознаграждения как в денежной форме, так и различным имуществом. Так, например, автовладельцами были приобретены для служебного автомобиля Уханова С. В. комплект колес с литыми дисками, сигнализацию, магнитолу, коврики и другие аксессуары, мобильный телефон, телевизор. Кроме того, за взятки Уханов содействовал в оформлении автомобилей — «конструкторов».

Следствием также установлено, что в 2012 году от представителя ООО «Росгосстрах» в Забайкальском крае Уханов С. В., оказывая общее покровительство, неоднократно получал взятки наличными деньгами за открытие регистрационного пункта за незаконную организацию предпринимательской деятельности, помощь в заключении государственных контрактов на 2012 и 2013 между ООО «Росгосстрах» и УМВД России по Забайкальскому краю на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности транспортных средств, принадлежащих УМВД России по Забайкальскому краю, и за другие действия, которые Уханов С. В. мог совершить в пользу развития ООО «Росгосстрах».

Общая сумма полученных взяток составила более 2 миллионов рублей.

В отношении директора ООО «Росгосстрах» уголовное дело прекращено на основании примечания к ст. 291 УК РФ, то есть в связи с активной помощью следствию.

В ходе следствия, в отношении соучастника Уханова С. В. — заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Федорова А. В. уголовное дело было выделено в отдельное производство, расследовано и направлено в суд. Приговором суда Федоров А. В. был признан виновным в получении взяток совместно с Ухановым С. В. и осужден к 4 годам лишения свободы и крупному штрафу.

Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Забайкальскому краю. Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Забайкальского края и направлено в суд для рассмотрения по существу.






Категория: Сотрудник ГИБДД | Запросов к делу: 2918 | АРХИВАТОР: AlBaert | Translit/Тема: Уханов | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-