Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2021 » Март » 1 » Сергей Ковалевский - Зампред Фонда социального страхования России - злоупотребление должностными полномочиями, многомиллиардные хищения
11:22
Сергей Ковалевский - Зампред Фонда социального страхования России - злоупотребление должностными полномочиями, многомиллиардные хищения
Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в Симоновский райсуд Москвы уголовное дело бывшего зампреда Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия, и покушение на мошенничество в особо крупном размере, сообщает "Коммерсантъ".

Изначально он обвинялся в злоупотреблении полномочиями при создании единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» с причинением ущерба на 4 млрд рублей, при этом самому Ковалевскому ФСБ дополнительно инкриминировала оказание давления на свидетелей по делу. По некоторым данным, фигурант пошел на сотрудничество со следствием, а затем дождался истечения срока давности по своему делу, но позже следствие вскрыло новую попытку мошеннического хищения средств ФСС — еще почти на 2 млрд рублей.

Уголовное дело в отношении Сергея Ковалевского было возбуждено следственным управлением ФСБ 6 мая 2019 года. Вскоре экс-чиновнику было предъявлено официальное обвинение в должностном преступлении, а ФСС был признан потерпевшей стороной по делу, заявившей к Сергею Ковалевскому гражданский иск на 3 млрд рублей, который позже был скорректирован до 3,7 млрд.

Несмотря на тяжесть обвинения, которое предусматривало по УК РФ до десяти лет лишения свободы, изначально задерживать Ковалевского или обращаться в суд с ходатайством об избрании какой-либо меры пресечения следствие не стало. Однако в начале июня 2020 года с санкции Лефортовского суда Сергей Ковалевский неожиданно был арестован. Было ли это связано с тем, что экс-чиновник якобы стал угрожать по телефону одной из своих бывших помощниц, требуя изменить показания в рамках уголовного дела, как утверждали силовики, пока неизвестно.

Справка:
Ковалевский Сергей Станиславович родился в 1959 году в городе Ишиме Тюменской области.
В 1983 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности "АСУ реального времени".
В 1987 году в МИФИ защитил кандидатскую диссертацию по теме "Модели и методы выбора средств обработки информации для систем НТИ и здравоохранения".
В 1996 году в Институте проблем управления Российской академии наук защитил докторскую диссертацию "Разработка моделей, методов и средств создания распределенных интегрированных информационных систем для управления городским хозяйством (на примере г. Москвы)".
В 2001 году стал действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).
С 1997 года по 2001 год занимал должность советника председателя Фонда социального страхования РФ.
С 2000 года являлся председателем комиссии по проблемам законодательного обеспечения информационной безопасности Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения национальной безопасности при председателе Государственной Думы Федерального собрания РФ.
С 2000 года являлся координатором направления по проведению экспертиз и подготовке заключений по вопросам контроля за расходованием бюджетных средств на информатизацию федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций. Член Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты Российской Федерации.
С 2001 по 2002 год занимал должность советника генерального директора Российского агентства по государственным резервам.
С 2004 года по 2010 год являлся заместителем председателя ФСС РФ. 1sn





Категория: Другое | Запросов к делу: 87 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Сергей Ковалевский, Sergei Kovalevskii | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-