Видео мы получили от собственного источника в правоохранительных органах. На кадрах видно, что Николай Марков и его подчиненный Олег Ватутин сидят за столом. В пиджаке у руководителя города Семилук оперативники находят деньги. Также они лежат в черной сумке рядом с Николаем Марковым. На вопрос сотрудника правоохранительных органов, кому принадлежат найденные пятитысячные купюры, чиновник отвечать не стал, а предпочел дождаться адвоката.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №8 2011
В марте минувшего года главой администрации городского поселения - город Семилуки стал Н.Н. Марков. Прошло десять месяцев. Что сделано? Какие ближайшие планы? Об этом и не только разговор с Николаем Николаевичем.
— Расскажите о себе.
— Родился в Воронеже. В апреле исполнится тридцать лет. В ту пору, когда мой отец оканчивал военное училище, а мама - технологический институт, мне было всего полгода. Молодого офицера направляют в закрытый военный гарнизон в Оренбургской области. Меня под мышку — и вперед. Там я ходил в детсад и окончил три класса в школе. Оттуда папу направляют инструктором по советским вооружениям в Африку — в Алжир. Предоставили квартиру и возможность перевезти семью. Через полгода мы туда перебрались. Русских школ там не было. Посещал французский лицей. Спустя два года начался период террора, и нас с мамой отправили домой, в Воронеж.
Улетал из Советского Союза, вернулся — в Российскую Федерацию. Лихие 90-е. Долго не мог адаптироваться. С седьмого по одиннадцатый класс учился в спецшколе с углубленным изучением французского языка. Потом — Воронежский государственный университет, экономический факультет.
Отец вернулся в звании подполковника и долго не мог найти работу. Я — студент. Денег в семье не хватало. В свободное от учебы время подрабатывал грузчиком на центральном рынке. А летом уезжал к деду в Борисоглебск. Он пчел держал, и я помогал ему на пасеке. Когда качали мед, дедушка со мной делился. Я потом мед сдавал и покупал себе одежду, обувь.
Приобретенный на пасеке опыт пригодился. Стал технологом в
фирме «Медовый спас». Предприятие разрослось и стало называться «Центр развития пчеловодства». Сеть — вся Россия. Будучи заместителем директора, курировал и Семилукский район. Я был вне политики, беспартийный. Тогда же познакомился с руководством местного отделения КПРФ. Коммунисты предложили поучаствовать в выборах в районный Совет и поддержали как своего сторонника.
Зарегистрировался в округе, в который входили села Старая Ведуга, Старая Ольшанка и Меловатка. Сельчане оказали мне доверие. Вступил в КПРФ. В 2010 году на областной партийной конференции мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города. Дал добро. Шел как самовыдвиженц и как член КПРФ. Снова победил.
— Наутро после выборов не было ощущения, как в той рекламе: «Ё-моё, че ж я сделал-то?!»
— Страха не было. Баллотируясь в мэры, я не преследовал какой-то могучей цели. Проиграл бы — не застрелился. Я примерно знал, куда иду, и чем предстоит заниматься. За плечами имелась небольшая практика: волей случая в свое время был заместителем главы Каширского сельского поселения.
— Какие бы вы выделили в себе качества?
— Целеустремленность. Я на выборах это показал. Это качество, как и боевой характер, во мне развил спорт. С детства увлекаюсь восточными единоборствами. Девять лет занимался дзюдо и каратэ. Участвовал в чемпионате России по каратэ. У меня коричневый пояс. И сейчас, когда выдается свободное время, иду в тренажерный зал. Не курю. Выпиваю по случаю.
— Есть еще увлечения?
— Рыбалка. Автомобиль.
— Назовите главные достижения за десять месяцев работы.
— В своей предвыборной программе я обещал разобраться в хитросплетениях ЖКХ в Семилуках. Добиться того, чтобы горожане меньше платили за коммунальные услуги. По воде получилось. Удалось снизить нормы потребления, чего отродясь не было. Подобные прецеденты в масштабах всей России крайне редки. Методично работаю над тем, чтобы на рынке жилищно-коммунального хозяйства была конкуренция. Долгое время у нас безальтернативно действовала одна управляющая компания - «УРЭП». Сейчас их уже три, созданы УК «Семилуки» и УК «ПТЦ». У жителей многоэтажных домов появилась возможность выбирать. Опять же это приведет к снижению цен и к повышению качества. Больше и не надо. Три-пять компаний вполне достаточно для того, чтобы привести город в образцовый порядок.
По программе ремонта ветхого жилья капитально отремонтировано 28 домов. Два предыдущих года по столько не делали.
Жильцы 4-х аварийных домов справили новоселье в новом 96-квартирном доме. Построен в срок и качественно. На сдачу приезжали специалисты из Москвы, из фонда реформирования ЖКХ. Дали наивысшую оценку — 5 баллов.
Благоустройство. Я только занял этот кабинет, а через три дня прошел аукцион. Выиграла компания «Капитал-Проект» из Воронежа. Мне тогда не понравился сам контракт. Обязанности фирмы - вывозить негабаритный мусор, скапливающийся вокруг контейнеров на площадках, мести, чистить и посыпать песком семь улиц. Хлам убирался нерегулярно. Но это сходило с рук, поскольку штрафные санкции за откровенную халтуру не предусматривались. Люди возмущались. А контракт был заключен на сумму почти в 6 миллионов рублей.
С первого января нынешнего года за работу взялась воронежская фирма «ВЛАМИАН». Люди уже оценили перемены. Чистят улицы и убирают мусор каждый день. Схалтурят — штраф 1 миллион рублей. Я лично составил такой контракт. Пока все идет нормально, кому охота терять приличные деньги. Условия жесткие и, надеюсь, порядок будет.
— А почему речь идет лишь о 7 улицах?
— Если убирать все, то на это потребуется два годовых бюджета города.
— Николай Николаевич, вы живете в Воронеже. Стараетесь привлекать в Семилуки фирмы из областного центра?
— Такие вопросы решает компетентная комиссия. Плюс конкурсы, аукционы,тендеры. А живу я сейчас в Семилуках, на улице Транспортная в районе жилгородка. В Воронеж выезжаю лишь на выходные.
— Каков был бюджет города в минувшем году?
— 36 миллионов рублей. В наступившем году — порядка 40 миллионов.
— На что были потрачены деньги в 2010-м? Имею в виду основные статьи расходов.
— Миллионов 12 — на благоустройство. Столько же вложили в новый дом на Курской, куда переселили жителей аварийных домов. Дом обошелся в 120 миллионов рублей. Наша доля софинансирования — 10 процентов. Культура, ремонт и освещение улиц, зарплата нашего аппарата. Вот и все деньги...
— Сколько, если не секрет, получает глава городской администрации?
— Порядка 40 тысяч рублей.
— Планы работы на нынешний год?
— Я когда пришел — обалдел. На ремонт разбитых дорог в городе предусматривался всего 1 миллион рублей. Это ж только ямки залатать. На текущий год предусмотрено 4 миллиона. Если удастся включиться в областную программу ремонта дорог, где практикуется система софинансирования 50 на 50, то речь может идти уже о 8 миллионах рублей. В 8 раз больше!
На 15 процентов увеличены расходы на благоустройство: вывоз мусора, уборка скверов и парков, опиливание деревьев.
Все лампы в светильниках, освещающих городские улицы, заменим на энергосберегающие. Короче, будем продолжать бороться за то, чтобы в городе было чисто, уютно и светло. Собственно, это и есть наши обязанности по 131-му закону.
— Программа поддержки моногородов. Комплексный инвестиционный план. Нам выделяют вроде бы порядка 700 миллионов рублей.
— Львиная доля этих средств, насколько мне известно, пойдет на строительство моста через реку Девица и на дорогу к микрорайону Южный. И на поддержку малого и среднего бизнеса. В городской бюджет пришло чуть больше 120 миллионов рублей на реконструкцию инженерной инфраструктуры. Не буду вдаваться в подробности, но главная задача — чтобы в Семилуках не было проблем с водой и со светом.
— Газета «Семилукский вестник» ваше детище?
— Нет. Я прекрасно знаю редактора и тех, кто этим занимается. Но мы не имеем к «Семилукскому вестнику» никакого отношения, тем более финансового.
— В газете практически вы один положительный герой. Остальных власть имущих критикуют.
— Не знаю. Возможно, со временем и до меня доберутся. Ждут повода.
— Какие у вас отношения с районной властью?
— Рабочие.
— Вы создали свою команду?
— Отчасти. За руку привел в аппарат своего зама Александра Олеговича Молодцова. И специалиста по благоустройству Константина Михайловича Аксенова. Всего в коллективе 22 человека.
— Спасибо. Удачи.
С. ЕЛИСЕЕВ.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №8 2011