Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Андрей Нелидов - бывший губернатор Карелии - получение взятки - задержан
10:44
Андрей Нелидов - бывший губернатор Карелии - получение взятки - задержан
Андрей Нелидов был задержан в своей квартире в Петрозаводске вчера утром. Об этом ТАСС рассказал депутат Заксобрания Андрей Рогалевич.

В правоохранительных органах информацию о задержании экс-чиновника подтвердили. По предварительной информации, Нелидова, на данный момент являющегося директором музея-заповедника в Кижах,  задержали за получение взятки от предпринимателя в размере 500 тыс рублей. По версии СКР, за данную сумму он пообещал коммерсанту разрешить беспрепятственное осуществление торговой и иной коммерческой деятельности на музейной территории.

Сейчас в квартире экс-чиновника проводятся обыски. Помимо этого, необходимые следственные действия будут проведены в рабочем кабинете Нелидова и в доме на острове Кижи, где проживал директор музея-заповедника и бывший губернатор Карелии.

Нынешний глава Карелии Александр Худилайнен не стал комментировать информацию о задержании предшественника, причиной которого стала коррупция, однозначно заявив, что «до окончания работы правоохранительных органов никаких оценок быть не может».

Андрей Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. С 2006 по 2010 годы он представлял республику в Совете Федерации. В 2013 году экс-чиновник стал директором музея-заповедника «Кижи». Отметим, что назначение Нелидова вызвало громкий скандал и конфликт  внутри коллектива  музея. В  Петрозаводске даже проходили  митинги,  участники   которых  требовали   отменить  решение   о назначении экс-губернатора на должность директора музея.

В минувшие выходные громкий коррупционный скандал также разразился в Республике Коми. Фактически он лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. В субботу в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер.

Гайзер, и ряд высших должностных лиц республики обвиняются в создании преступной группы, занимавшейся мошенничеством и хищением государственных средств. При этом, по данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

В соответствии с решением Басманного суда 15 подозреваемых были отправлены в столичное  СИЗО «Лефортово». Помимо самого главы региона, аресту подверглись заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технолагами».

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники  схемы и эпизоды их преступной деятельности. Пока общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, только начинает высчитываться, однако уже известно, что речь пойдет о миллиардных суммах.

Материал: pasmi.ru




Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 1245 | АРХИВАТОР: Mysalini | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-