Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июль » 8 » Задержанных сотрудников ФСБ заподозрили в хищении денег при обысках у Захарченко и Черкалина
11:01
Задержанных сотрудников ФСБ заподозрили в хищении денег при обысках у Захарченко и Черкалина
Московский гарнизонный военный суд избрал меру пресечения семерым сотрудникам ФСБ, заподозренным в разбоях. Силовики попали в подозрение связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков.

Обыски как дополнительный заработок

По данным «Росбалта», домашний арест применен к Маргиеву Х.В. и Капышкину Д. Е. Под стражу отправили Карелина А.А., Оболенского Р.М., Урусова В.М., Чиквина Д.А., Власова А.А. Все они подозреваются либо в совершении преступления, предусмотренного пунктами а и б статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), либо в соучастии в нем.

Большинство арестованных являются сотрудниками спецподразделения «Альфа» и группы спецназначения «Вымпел». Как рассказали источники «Росбалта» в спецслужбах, в разработку УСБ ФСБ РФ бойцы спецназа и оперативники Управления «К» ФСБ РФ попали в связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков, когда изымаются гигантские суммы. Например, из 9 млрд рублей, изъятых на квартире сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, пропали 100 млн рублей. При обыске у родителей главы ФГУП ФСО АТЭКС Андрея Каминова нашли 8,5 млн рублей и $790 тыс. А потом оказалось, что сумма уменьшилась на 500 тыс. рублей и $30 тыс. По мнению собеседников агентства, есть основания подозревать, что значительно сократилась и сумма, обнаруженная при задержании начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина, которая превышала 6,5 млрд рублей (в общей сложности у полковника и двух его бывших коллег было изъято свыше 12 млрд рублей). Сейчас по данному факту ведется проверка.

«Таких случаев можно приводить довольно много. А общая сумма пропавших денег очень велика», — высказывает мнение собеседник агентства.

Под подозрение попадали разные участники следственных мероприятий и работники банков, инкассаторы. Однако потом контрразведчики обратили внимание, что деньги пропадали после обысков, в которых в качестве силовой поддержки принимали участие одни и те же сотрудники спецподразделения «Альфа». Их взяли в разработку и выяснили интересные подробности. «Из бронежилетов бойцов заранее вынимались железные пластины, а во время обыска туда помещались пачки денег, — высказывает мнение собеседник „Росбалта". — Внешне увидеть какие-то изменения довольно сложно».

Более того, оперативники выяснили, что бойцы спецподразделений привлекались также к охране гигантских сумм, перевозимых теневым банкирами и «обнальщиками». К этому бизнесу их привлекли оперативники из Управления «К» ФСБ РФ и связанные с ними лица.

Попутно образовался другой вид заработка, тесно связанный с этим. Поскольку у теневых финансистов все деньги были нелегальные, а бойцы спецназа специализировались в участии в различных обысках, то было решено начать проводить неофициальные «мероприятия» у банкиров. Узнав, что в какой-то «точке» находится большая сумма, туда с «обысками» могла прибыть группа спецназа и изъять наличность. Причем и в этих случаях у бойцов оставалась только небольшая часть денег. Остальное передавалось «наводчикам» операм из Управления «К» и т. д. пасми

Задержанных и уже арестованных офицеров столичного управления ФСБ сотрудники Управления собственной безопасности спецслужбы разрабатывали почти год. Теперь подельникам готовятся предъявить обвинение в организации преступного сообщества со всеми вытекающими последствиями.

Организованная разбойная банда под эгидой ФСБ
В уголовном деле задержанных в Москве за разбойное нападение сотрудников ФСБ фигурирует ст. 210 УК (организация преступного сообщества), сообщает РБК. У следствия есть основания полагать, что подельники — сотрудники спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и офицеры управления «К» (банковский отдел) ФСБ — совершили далеко не один налет.

Предварительно известно, что помимо одного эпизода разбойного нападения силовикам также инкриминируют грабежи, мошенничество, превышение должностных полномочий и создание ОПС. В общей сложности — до 12 преступных эпизодов.

«Сотрудники УСБ разрабатывали группу силовиков в течение года», — говорится в сообщении РБК.

Сегодня Московский гарнизонный военный суд сообщил об аресте семи человек по данному уголовному делу: пять человек отправлены под стражу, двое — под домашний арест. После задержания СМИ сообщили, что всех подозреваемых взяли по делу о налете на один из столичных банков. Используя поддельные документы, силовики провели обыск в банке и изъяли у одного из клиентов учреждения около 140 млн рублей, присвоив их себе. пасми
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: Vlasov A A, Капышкин Д. Е., Margiev KH V, Kapyshkin D E, Карелин А.А., Obolenskii R M, Urusov V M, Маргиев Х.В., Karelin A A, CHikvin D A, Власов А.А., Чиквин Д.А., Оболенский Р.М., Урусов В.М. | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-