Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Новости коррупции в России » 2020 » Июнь » 12 » ВС РФ еще больше усложнил силовикам бесконтрольные аресты предпринимателей
16:26
ВС РФ еще больше усложнил силовикам бесконтрольные аресты предпринимателей
Арестовывать предпринимателей по экономическим делам российским следователям станет сложнее. Верховный суд России ужесточил требования к заключению под стражу предпринимателей, так что теперь обвинению придется доказывать необходимость каждого ареста.

В четверг пленум Верховного суда внес изменения в постановления «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» 2013 года и «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» 2016 года. Теперь в документах прописаны более жесткие критерии для заключения под стражу по уголовным делам, связанным с предпринимательской деятельностью.

По решению ВС, теперь суды должны будут проверять каждое ходатайство дознавателей и следователей об аресте фигурантов уголовных дел, являющихся предпринимателями, которых обвиняют по статьям 159, статьями 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ.

«Следует проверять, приведены ли в постановлении о возбуждении ходатайства и содержатся ли в приложенных к постановлению материалах конкретные сведения, подтверждающие вывод о том, что инкриминируемое ему преступление совершено не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо не в связи с осуществлением им полномочий по управлению этой организацией или не в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности», — говорится в постановлении.

Если правоохранители не могут доказать, что предпринимателя арестовывают не за выполнение обычных экономических действий, то и об аресте речи идти не может.

Более того, следователи теперь не могут использовать в качестве аргумента вины простое указание на корыстный мотив подозреваемого или обвиняемого, так как извлечение прибыли является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности. ПАСМИ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Защита предпринимателей | Архиватор: Redaktor | Translit/Тема: защита предпринимателей, защита бизнеса | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-