Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Вячеслав Гайзер остался под стражей до марта
17:31
Вячеслав Гайзер остался под стражей до марта
Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил до 19 марта срок содержания под стражей бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании организованной преступной группы и мошенничестве. Об этом сообщает РИА Новости.

Судья отказал в отводе

Следователь утверждал, что в случае освобождения обвиняемый сможет скрыться от правосудия, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики. Судья Людмила Смолкина, в свою очередь, в начале заседания отклонила заявление о собственном отводе. Адвокаты настаивали на нем, поскольку ранее другие фигуранты уголовного дела получили постановления о продлении срока содержания под стражей, в которых были указаны фамилии Гайзера и его адвокатов. Судья объяснила это технической ошибкой, а защита посчитала «шаблонным правосудием». Также срок ареста был продлен другим фигурантам дела.

Вячеславу Гайзеру предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявлял, что уголовное дело в отношении экс-губернатора планируется завершить в январе.

Как задержали Гайзера

Экс-глава Коми был задержан в сентябре 2015 года в московском аэропорту Домодедово, когда летел из Сыктывкара в отпуск через столицу. Вместе с ним по делу проходят 18 человек, включая бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова, экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова, спикера госсовета Игоря Ковзеля, финансиста Льва Либензона и других чиновников и бизнесменов (СКР назвал предпринимателей «финансистами-технологами»).

Что легло в основу обвинения

В основу обвинения легли признательные показания Самойлова, которые он начал давать сразу после задержания. По данным источника РБК, близкого к расследованию, экс-сенатор рассказывал, что с 2007 года был одним из инвесторов в Коми и говорил о приобретениях различных активов. С самого начала в деле фигурировали сыктывкарские лесопромышленная компания (ЛПК) и лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (ЛДК), республиканский молокозавод, завод железобетонных изделий и «Коми дорожная компания».

Сперва Вячеслава Гайзера обвиняли в создании преступного сообщества и двух эпизодах мошенничества. Речь шла о хищении 50% акций гостиницы «Аквалон» и выводе акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Как рассказал адвокат экс-губернатора Вячеслав Леонтьев, эпизод с гостиницей был закрыт. При этом, по данным РБК, в августе этого года этот эпизод был переквалифицирован на получение взятки в особо крупном размере.

Какие статьи инкриминируют Гайзеру

По последним данным, Гайзеру инкриминируют четыре статьи Уголовного кодекса РФ. Речь идет о статьях 159 («мошенничество»), 174.1 (легализация средств, полученных преступным путем), 210 («создание преступного сообщества») и 290 («получение взятки в особо крупном размере»). Экс-глава Коми и ряд других фигурантов дела, в том числе Алексей Чернов находятся под стражей. Евгений Самойлов был переведен под домашний арест в мае этого года.

Запросов к материалу: 1042 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar