Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Январь » 23 » Три начальника таможни арестованы за бессовестное взяточничество
10:26
Три начальника таможни арестованы за бессовестное взяточничество
Правоохранители задержали и взяли под домашний арест трех таможенников аэропорта Домодедово по подозрению в получении взяток, передает LifeNews. Все трое относятся к руководству подразделения.

В полицию попали начальник смены таможенного поста аэропорта Домодедово Владимир Гаврилов и два его заместителя – Дмитрий Верещагин и Светлана Чернова. В четверг суд отправил их под домашний арест на два месяца, до 20 марта включительно.

Задержание произошло после следственных действий с участием их подчиненных. А решение суда обусловлено тем, что арестованные занимают руководящие должности и могут повлиять на следствие, если будут общаться с коллегами. Сейчас следователи выясняют, кто еще мог быть причастен к взяткам в Домодедове. Но не исключено, что задержанные таможенники могли предупредить коллег.

Напомним, коррупционный скандал разгорелся в таможне аэропорта еще весной 2014 года. Сотрудники УБЭПа Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу нагрянули тогда к инспекторам ФТС Домодедово. Шестерых сотрудников службы в тот вечер доставили в полицейский участок. Их заподозрили в получении денег за недосмотр грузов из Вьетнама.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору». Через два дня двоих сотрудников поместили под домашний арест. Спустя две недели, 13 мая, в Домодедово вновь нагрянули правоохранители и провели выемку документов, поскольку в деле возникли новые обстоятельства.

14 мая задержали еще одного сотрудника домодедовской таможни – Виктора Мирошкина. Против него возбудили дело о взятке. По версии следствия, он получил деньги от иностранца за свободный въезд в Россию. На следующий день по той же причине взяли инспектора того же подразделения ФТС Рафика Велиметова.

По данным оперативников, за сутки таможенники собирали около полутора миллионов мелкими взятками – от 1 до 10 тысяч рублей. Для этого они даже придумали тарифы для разных видов «помощи» приезжим. Например, если иностранец хотел, чтобы ему упростили оформление документов, он должен был уплатить две тысячи рублей.

Собранные средства складывались в так называемый общак, а потом делились на разные доли. Суммы заработка зависели от должности сотрудника. Чем выше статус инспектора, тем на больший процент он мог рассчитывать.

Об уровне таких заработков косвенно можно судить по тому факту, что в 2012 году экс-начальник поста Рудольф Зимин купил себе пентхаус в небоскребе Москва-сити. По данным телеканала, он может быть причастен к «сбору дани». Официальный доход таможенника в том году составил чуть более полутора миллионов рублей. В конце 2014 года стоимость такой квартиры оценивалась примерно в три с половиной миллиона долларов.

Для примера, вот так выглядят апартаменты в Москва-сити.


Стоит отметить, что такая роскошь могла стоить многих человеческих жертв и экономических потерь для страны, потому что неизвестно, что могли провозить в Россию взяткодатели.

По материалам Коррупции.NET

Запросов к материалу: 711 | Архиватор: Bragin | Тема: таможня | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar