Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Сентябрь » 18 » Суд в Москве взыскал с экс-президента РФБ Аникеевой 42,8 млн рублей
12:54
Суд в Москве взыскал с экс-президента РФБ Аникеевой 42,8 млн рублей
Симоновский суд Москвы удовлетворил гражданский иск Российской федерации баскетбола о взыскании 42,8 млн рублей с экс-президента РФБ Юлии Аникеевой, осужденной на 4,5 года колонии за мошенничество на взысканную сумму. Об этом сообщили в суде.

"Решением Симоновского суда Москвы с Аникеевой взыскано в пользу Российской федерации баскетбола в счет возмещении ущерба, причиненного преступлением, 42 823 233 рубля 25 копеек, возмещения судебных расходов в сумме 60 тыс. рублей, а всего 42 883 233 рубля 25 копеек", - сказал собеседник агентства. Решение обжаловано Аникеевой в Московском городском суде, дата судебного заседания пока не назначена.

23 октября 2017 года Чертановский суд Москвы признал Аникееву виновной в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, и назначил ей наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Находившаяся под домашним арестом Аникеева не явилась на оглашение приговора, после чего суд объявил ее в розыск. По словам ее адвоката, она покинула Россию.

Гражданский иск был подан как в отношении экс-президента РФБ, так и в отношении главного бухгалтера федерации Михаила Кочаряна, который скончался до оглашения приговора. Первоначальные исковые требования составляли 63,4 млн рублей. Суд отказал в удовлетворении исковых требований к родственникам Кочаряна в связи прекращением уголовного преследования из-за смерти обвиняемого и тем, что сумма ущерба, вменяемого Кочаряну, значительно превышает стоимость наследственного имущества.

Содержание обвинения

Аникеева возглавляла РФБ с июля 2013 по август 2015 года. По версии следствия, она и Кочарян с сообщником при пособничестве бухгалтера Елены Силиной похищали средства федерации. С февраля 2014 по август 2015 года с подконтрольными Аникеевой индивидуальными предпринимателями заключались фиктивные договоры, после чего на их банковские счета переводились денежные средства РФБ. Эти средства обналичивались и передавались Силиной, а затем Кочаряну.

Мошенническая схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в ходе аудиторской проверки, после чего новый глава федерации обратился в правоохранительные органы. На протяжении судебного процесса Аникеева отрицала свою вину.

Силину Чертановский суд в марте 2017 года приговорил к 3,5 года колонии за пособничество хищению. Дело в отношении Кочаряна прекращено в связи с его смертью. Суд также оставил рассмотрение иска потерпевшей стороны на сумму более 20 млн рублей в гражданском судопроизводстве в связи с необходимостью уточнения суммы ущерба.

Кроме того, суд в столице Черногории санкционировал арест еще одного фигуранта дела - бывшего исполнительного директора РФБ Дмитрия Домани. Уголовное дело в отношении Домани было выделено в отдельное производство, ему предъявлено заочно обвинение в мошенничестве, а сам экс-чиновник был объявлен в международный розыск, после чего экстрадирован в Москву по запросу правоохранительных органов РФ. На данный момент дело в отношении него слушается в Чертановском суде. Тасс

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Yuliya Anikeeva, Юлия Аникеева | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-