Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Май » 6 » Суд над экс-директором аэропорта Якутска: сумма взяток – 27 млн рублей
11:54
Суд над экс-директором аэропорта Якутска: сумма взяток – 27 млн рублей
В Якутском городском суде проходят заседания по делу экс-директора аэропорта Якутска Николая Местникова. Собранные доказательства его вины в получении взятки в крупном размере и коммерческом подкупе гособвинение зачитывало два дня.

Как сообщается, по версии следствия Николай Местников получил от работающих в аэропорту предпринимателей более 27 миллионов рублей «за покровительство». Предполагается, что средства отчислялись ему в течение четырёх лет ежемесячно упаковщиком багажа Александром Синявским и гендиректором ООО «Олимп-АРТ» Владимиром Арбатским. В правоохранительные органы обратился Александр Синявский, потому что устал платить. Во время обысков следствием были обнаружены изрезанные банковские карты, одна из которых, как выяснилось, принадлежала Владимиру Арбатскому.

Адвокат Николая Местникова — Тамара Местникова, которая считается лучшим специалистом по развалу дел по формальным основаниям — из-за неправильно составленных протоколов, некорректно оформленных вещдоков, нарушений в актах и так далее. Только это может улучшить положение экс-руководителя аэропорта в условиях обширной доказательной базы, отмечает газета: материалы дела составляют 21 том. В том числе следствие оперирует выписками лицевых счётов свидетелей, чеками о переводе денег, сопроводительными письмами из банков о выписках с карт Николая Местникова и тех, кто, как подозревают в следственных органах, переводил ему деньги. Есть также видеозаписи, на которых экс-директор аэропорта обналичивает средства, заключение эксперта, который подсчитал, что за четыре года Александр Синявский перечислил Николаю Местникову более 14 миллионов рублей, а Владимир Арбатский — больше 13 млн.

К материалам уголовного дела приложены также договоры аренды помещений компаниями, работавшими на территории аэропорта. Из них следует, что с 2013-го по 2018 годы ООО «Олимп-АРТ» становилось постоянным победителем конкурсов по уборке помещений аэровокзала, как считает следствие, в результате своевременных «откатов» в пользу Николая Местникова.

В ходе обысков у экс-директора аэропорта были в том числе обнаружены несколько бриллиантов в коробочках с надписью «ЭПЛ» и много золотых часов, среди которых были с гравировками: «От правительства Республики Саха (Якутия)», «От Государственного собрания (Ил Тумэн)», «От президента Республики Саха (Якутия)».

Как сообщалось, уголовное дело в отношении генерального директора акционерного общества «Аэропорт Якутск» Николая Местникова было возбуждено в июле 2018 года, По версии следствия, он вымогал у местных предпринимателей взятки за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности в аэропорту города Якутска.



                                                                                                                                          REGNUM 









Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Nikolaj Mestnikov, Николай Местников | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-