Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2017 » Июнь » 26 » СМИ: в Госдуме предложили ужесточить ответственность за коррупцию
14:26
СМИ: в Госдуме предложили ужесточить ответственность за коррупцию

Государственная Дума России планирует существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки и ввести понятие «неимущественная взятка». Соответствующие поправки в УК подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, сообщают «Известия» со ссылкой на автора законопроекта – зампредседателя комитета Анатолия Выборного («Единая Россия»).

Увеличить сроки по делам коррупции

«Предлагается ужесточить наказание за дачу и получение взятки. Сейчас максимальное наказание по этим преступлениям — два и три года лишения свободы соответственно. Согласно законопроекту, этот срок увеличивается до четырех лет, таким образом эти преступления переводятся в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с двух до шести лет», – говорится в материале.

Отмечается, что поправки вносятся в статьи УК, которые касаются злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291). Предлагается дополнить статьи новыми понятиями — «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», – цитируют «Известия» пояснения Анатолия Выборного.

По информации газеты, законопроект поддержан Генеральной прокуратурой и на него уже поступил положительный отзыв Верховного суда. Документ планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Запросов к материалу: 123 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar