Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2017 » Январь » 28 » СКР объявил о завершении следственных действий по делу Гайзера
21:52
СКР объявил о завершении следственных действий по делу Гайзера
Главное следственное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ завершило следственные действия в отношении 16 обвиняемых по делу об организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, отмывании денег и получении взятки. Следствие полагает, что преступное сообщество было создано в 2006 году, им руководили экс-руководители Республиуи Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, бывший глава «Реновы» Александр Зарубин и другие лица.

О завершении следственных действий по уголовному делу в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера  сообщили в Следственном комитете РФ. В ведомстве отметили, что всего по делу проходят 16 обвиняемых, их уголовные дела выделены в отдельное производство. Фигуранты вместе со с адвокатами приступили к ознакомлению с материалами расследования. Еще с двумя обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они дали признательные показания, в том числе на других участников расследования.

В чем обвиняются фигуранты

В зависимости от роли каждого фигурантам дела предъявлены обвинения по статьям 210, 159, пунктам «а», «б» части 4 статьи 174.1, части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («организация и участие с преступном сообществе»; «мошенничество»; «легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления»; «получение взятки»).

Им руководили бывшие главы Республики Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, экс-глава «Реновы» Александр Зарубин, бывший заместитель Гайзера Александр Чернов, предприниматель Валерий Веселов.

Версия следствия

По мнению следствия, руководство и участники преступного сообщества совершали преступления ради завладения высокорентабельными предприятиями региона либо установления над ними контроля с целью незаконного обогащения. От их действий Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 миллиарда рублей. Следствие приняло меры к обеспечению возмещения ущерба и арестовало имущество фигурантов на эту сумму.

Взятки

Также следствие установило факты получения взяток участниками ОПС. Так, в 2013 году они получили от предпринимателя Самойлова две 25-процентные доли стоимостью 160 миллионов рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр» в качестве взятки за общее покровительство. Впоследствии доли переоформили на подконтрольное Чернову ООО «Отель-Сервис». Таким образом денежные средства, как считает следствие, были легализованы.

Кроме того, в 2008 году Гайзер, по мнению следствия, поспособствовал назначению Александра Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».

Как шло следствие

18 января адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев заявлял, что следствие продлено до июля. При этом в декабре прошлого года председатель СКР Александр Бастрыкин уверял, что следствие будет завершено в январе 2017 года. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко объяснила долгое расследование объемом дела, его давностью и тяжестью преступлений, а также длительным периодом их совершения и межрегиональным характером преступной деятельности, количеством фигурантов и необходимостью провести сложные экспертные исследования. По ее мнению, учитывая все эти факторы, срок следствия «вполне оправдан».

Сейчас, добавила она, следователи продолжают устанавливать прочие эпизоды преступной деятельности соучастников и местонахождение лиц, скрывшихся от правоохранительных органов и находящихся в розыске. Также продолжается расследование по основному уголовному делу.

Запросов к материалу: 940 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar