Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2017 » Март » 9 » Размеры взяток в Москве выросли в полтора раза
21:09
Размеры взяток в Москве выросли в полтора раза
Из-за риска разоблачения, обесценившегося рубля и большого спроса на доступ к бюджетной кормушке столичные чиновники стали чаще требовать взятки от 1 млн рублей.

Оперативники подразделений экономической безопасности и борьбы с коррупцией ГУ МВД по Москве отмечают новый криминальный тренд: в 2016 году чиновники стали меньше брать взяток, но вот их размер существенно вырос. Случаев, когда коррупционеры вымогали от 1 миллиона рублей, стало больше в 2,5 раза, а средний размер взятки в Москве теперь достигает 2 млн рублей. Эксперты объясняют это тем, что из-за экономического кризиса наиболее стабильной кормушкой для бизнесменов и жуликов остались только госконтракты, поэтому распределяющие доступ к бюджетным потокам чиновники и подняли расценки на свои услуги.

— За 2016 год в Москве было выявлено почти 1,5 тысячи коррупционных преступлений, каждое второе — взятка, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Это почти на 10 процентов ниже уровня 2015 года, но вот величина взяток в особо крупных размерах в Москве вырос на 150 процентов.

По закону, обычная взятка — это до 25 тысяч рублей. В крупном размере — от 150 тысяч до 1 миллиона. Особо крупный размер — от 1 миллиона рублей. Если в первом случае обвинение грозит штрафом в размере от 25 до 50-кратной суммы взятки, то для особо крупного размера это может быть 100-кратный штраф (но не более 500 миллионов рублей) или лишение свободы на срок до 15 лет.

Статистику полицейских подтверждают и данные Генпрокуратуры: если в 2015 году в столице по статье 290 УК ("Получение взятки") было возбуждено 265 уголовных дел, то уже в 2016-м на 2,64% меньше — 258. По статье 291 УК ("Дача взятки") в 2015 году в Москве было возбуждено 232 уголовных дела, в прошлом году — 170 уголовных дел.

По данным ГУ МВД по Москве, средний размер взятки в столице в 2016 году вырос почти в три раза и теперь достиг 2 млн рублей. В 2015 году это было 654 тысячи рублей. Чаще всего это были случаи, когда чиновники просили взятки и откаты за доступ к госконтрактам и бюджетным потокам.

Источники Лайфа в столичной полиции рассказали, что цифра "средней взятки" достаточно приблизительная.

По мнению экспертов, затишье у коррупционеров и их повышенные аппетиты связаны в первую очередь с работой силовиков и экономическим кризисом.

— Из-за оперативников и бизнесменов, которые безжалостно сдают коррупционеров, риски у чиновников возросли. Самые смелые считают, что кто не рискует, тот не пьёт шампанского: с одной стороны, они стали более осторожными и стали реже брать взятки, с другой стороны, подняли расценки за риски, — пояснил Лайфу один из оперативников.

По мнению члена Общественной палаты РФ, первого заместителя председателя Комиссии по общественной безопасности Дмитрия Чугунова, уменьшение количества дел о взяточничестве в 2016 году может говорить о том, что и сами силовики включились в коррупционные схемы. — У правоохранителей, как и у чиновников, в последние годы сократилось количество кормушек, поэтому они часто вместо борьбы становятся участниками коррупционной цепочки, — говорит общественник.

 Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что повышение средней суммы взятки за последний год связано с инфляцией и удешевлением рубля.

— В кризис у бизнеса становится всё меньше возможностей найти деньги для развития или просто чтобы выжить. Взять деньги можно только из бюджета — выиграть государственный тендер, а за участие и победу в торгах чиновники просят благодарности, — пояснил Лайфу Абзалов. — Поскольку количество желающих получить доступ к бюджетной кормушке только растёт, а финансовые возможности бюджета сокращаются, размер взяток возрастает.

Юрист Александр Островский считает, что приведённые московскими полицейскими цифры задержанных коррупционеров очень условные, потому что экономическая преступность имеет высокую латентность.

— Точного количества людей, которые давали или брали взятки в Москве в прошлом 2016 году, выяснить невозможно. Это связано с тем, что данные преступления латентны, так как выгодны дающему взятку и тому, кто её получает, — заявил Лайфу юрист Островский. — А единственная возможность зафиксировать и раскрыть такие преступления — это сотрудничество с правоохранительными органами бизнесмена, дающего взятку, или того, у которого её вымогают.

Неформальный рейтинг королей-коррупционеров в Москве за 2016 год безоговорочно возглавил скандально известный полицейский-миллиардер из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дмитрий Захарченко. Формально его взяли за взятку в 7 миллионов рублей, но дома у него нашли ещё почти 9 миллиардов наличными.

Летом 2016 года с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро в Москве попался губернатор Кировской области Никита Белых.

Под следствием находится и экс-глава Минэкономразвития Сергей Улюкаев, который получил взятку в $2 миллиона.

Летом 2016 года разгорелся громкий коррупционный скандал в Следственном комитете: замглавы столичного подразделения СКР генерал Денис Никандров, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов стали обвиняемыми в получении $1 миллиона от "криминального генерала" Захария Калашова (Шакро Молодой).

ЛАЙФ 


Запросов к материалу: 2238 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar