Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2017 » Январь » 2 » Путин запретил чиновникам владеть иностранными активами через третьих лиц
18:51
Путин запретил чиновникам владеть иностранными активами через третьих лиц
Президент РФ Владимир Путин в четверг, 29 декабря, подписал законопроект, который запрещает владение депутатам, чиновникам и силовикам «иностранными финансовыми инструментами» через третьих лиц. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Что такое ИФИ

В законе прописано четкое определение «иностранные финансовые инструменты» (ИФИ), прямое и косвенное владение которыми запрещено чиновникам. Так, иностранными финансовыми инструментами признаются ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты расположенных или зарегистрированных за рубежом организаций и физических лиц.

Помимо этого, в качестве ИФИ будут признаваться доли участия, паи в капиталах расположенных или зарегистрированных за рубежом организаций. Наконец, к иностранным финансовым документам будут относиться договоры займа, где хотя бы одной из сторон является иностранное лицо, и кредитные договоры с расположенными вне России иностранными кредитными организациями.

Разработка инициативы

Отмечается, что документ был разработан в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива направлена на снятие неопределенности в нормативном определении понятия «иностранные финансовые инструменты».

Правоприменительная практика демонстрирует, что определение ИФИ, содержащееся в законодательстве о рынке ценных бумаг, требовала дополнительной детализации для целей противодействия коррупции, подчеркивают депутаты. Так, например, правоприменители делают вывод о том, что «доля в уставном капитале иностранной организации не является ИФИ» и соответствующие запреты на нее не распространяются. «Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено», — констатируют в профильном комитете.

Как пояснили ранее в Госдуме, принятый запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть ИФИ, в том числе через бывших жен после фиктивных разводов. Под третьими лицами могут пониматься бывшие супруги, иные доверенные лица — в случае, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено.



Запросов к материалу: 2295 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar