Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Октябрь » 4 » Прокуратура затребовала для экс-премьера Дагестана и его зама 7 и 6 лет колонии
18:14
Прокуратура затребовала для экс-премьера Дагестана и его зама 7 и 6 лет колонии

Обвиняемым в хищении бюджетных средств бывшему премьеру Дагестана Абдусамаду Гамидову и его заместителю Раюдину Юсуфову грозит семь и шесть лет строгого режима соответственно. Такое наказание для подсудимых запросило гособвинение в ходе прений.

Требование прокуратура на процессе озвучил заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, которым было усилено гособвинение на процессе в Лефортовском суде.

Сторона защиты оказалась возмущена требованием направления экс-чиновников в колонию строгого режима. Ст. 58 УК РФ указывает, что строгий режим может быть назначен только лицам, которые совершили особо тяжкое преступление или в действиях которых имеется опасный рецидив. При этом Гамидов и Юсуфов впервые привлекаются к уголовной ответственности, а вменяемая им в вину статья относится к категории тяжких, а не особо тяжких преступлений.

По версии следствия, в 2015–2016 годах господа Гамидов и Юсуфов похитили 41 млн рублей при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан, который сейчас функционирует. Изначально их обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а потом в такой же растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По требованию Генпрокуратуры дело рассматривается в закрытом режиме. В июне представители потерпевшей стороны, которой Следственный комитет России признал КУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», заявили, что никакого имущественного вреда подсудимые не причинили, отказавшись подавать к ним иск о возмещении ущерба. Впоследствии по обвинению в воспрепятствовании правосудию «путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой» (ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ) был арестован защитник Юсуфова Дагир Хасавов, а новые представители потерпевшего заявили о виновности подсудимых, подав иск на сумму, указанную в деле.

Адвокаты Гамидова попросили оправдать его.

Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов были задержаны в феврале 2018 года. С ними также под арест попали другой вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаеви министр образования региона Шахабас Шахов. Пасми

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Abdusamad Gamidov, Rayudin Yusufov, Раюдин Юсуфов, Абдусамад Гамидов | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-