Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

По национальному плану противодействия коррупции
Главная » 2018 » Февраль » 15 » Производителю ракет для МКС насчитали растрату двух миллионов евро
18:20
Производителю ракет для МКС насчитали растрату двух миллионов евро

В Самарской области оперативники ФСБ задержали главу АО  «РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, заподозренного в злоупотреблении полномочиями. По версии следственных органов, глава предприятия, изготавливающего ракеты-носители для нужд МКС, намеренно переплатил одному из посредников почти два миллиона евро за вытяжной пресс, который мог купить самостоятельно.

Схема с фирмой-прокладкой

О возбуждении уголовного дела в отношении Кирилина сообщило следственное управление СКР по Самарской области. Предварительно в ракетно-космическом центре «Прогресс» прошли обыски, а после возбуждения дела следователи обратились в суд с ходатайством об отстранении Кирилина от должности гендиректора АО.

Правоохранителями установлено, что преступление было совершено с ноября 2012 года по декабрь 2016 года. В этот период руководитель РКЦ перечислил на счет связанного с ним ООО почти 11,8 млн евро в качестве оплаты за поставку гидравлического вытяжного пресса. При этом следователи назвали рыночную стоимость этого оборудования, которая составила 9,8 млн евро — полученную разницу фирма-посредник присвоила. В материалах дела говорится, что РКЦ мог и самостоятельно купить пресс без участия посредника, а действия гендиректора причинили предприятию экономический ущерб.

АО «РКЦ «Прогресс» занимается разработкой и производством ракет-носителей среднего класса, которые используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на МКС, а также запуска спутников. На сайте РКЦ говорится, что к настоящему времени запущено 1884 построенных компанией ракет-носителей и 991 космический аппарат.
Дело Александра Кирилина стало не первым в самарском «Прогрессе» — в ноябре прошлого года следственные органы возбудили сразу два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями — сотрудники ракетно-космического центра не считая тратили бюджетные средства, по два раза финансируя одни и те же работы. Сумма ущерба оценивалась в полмиллиарда рублей.

                                                                                                                                            ПАСМИ
Запросов к материалу: 199 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar