Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 28 » Подозреваемый в мошенничестве экс-замминистра энергетики отпущен под подписку о невыезде
09:00
Подозреваемый в мошенничестве экс-замминистра энергетики отпущен под подписку о невыезде

Бывшего замминистра энергетики Вячеслава Кравченко отпустили под подписку о невыезде после задержания на 48 часов. Его подозревают в мошенничестве и причинении ущерба «дочке» НП «Совет рынка» на 9 млн рублей.

Мошеннические связи

О том, что Кравченко отпущен, рассказали РБК двое его знакомых. Вячеслав Кравченко подозревается в мошенничестве и причинении ущерба структуре «Администратор торговой системы» (АТС, организует работу оптового рынка электроэнергии и мощности, «дочка» НП «Совет рынка») на 9 млн рублей. По версии следствия, возглавляя АТС в 2012–2013 годах, он принял на работу жену заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича Оксану Гринкевич. При этом обязанности Гринкевич не выполняла, будучи так называемой мертвой душой, а ее зарплата фактически составляла надбавку к министерской зарплате мужа, считает следствие.

23 января оперативники ФСБ и МВД провели обыски у Кравченко и еще по шести адресам, в том числе у сотрудников отдела кадров НП «Совет рынка» (головная структура для АТС) и самой Гринкевич. Все были доставлены на допрос, троих задержали на 48 часов: Кравченко, Гринкевич и Алексея Сухова, который в 2012 году работал заместителем предправления АТС, рассказал источник РБК, близкий к силовым структурам. Это бывший кадровик АТС, уточняет его знакомый. Он должен был дать показания на Кравченко, говорит человек, близкий к одной из сторон дела. Представитель «Совета рынка» и АТС отказался комментировать работу Сухова в этой организации.

Отпущены ли двое других подозреваемых, пока не известно.

Уголовное дело Кравченко-Гринкевич выделили из другого уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева и все той же Оксаны Гринкевич. Тогда следствие обвинило подельников в растрате 3 млн рублей «Совета рынка» на выплату зарплаты фиктивно работающей в организации Гринкевич. Оба обвиняемых признали вину и возместили ущерб, а их уголовное дело закрыли за истечением срока давности.


                                                                                                                                           ПАСМИ

Запросов к материалу: 87 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги