Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 5 » По делу о хищении не менее 1,7 млрд рублей арестована жена экс-главы НМИЦ Мешалкина
19:06
По делу о хищении не менее 1,7 млрд рублей арестована жена экс-главы НМИЦ Мешалкина
Центральный районный суд Новосибирска на два месяца заключил под стражу супругу экс-директора Новосибирского НИИ патологии кровообращения (клиники Мешалкина) Ирину Бойцову, занимающую пост замдиректора по организационно - клинической работе, сообщила судья в ходе заседания.

"Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", - сказала судья.

Арест продлится до 3 августа. Во время оглашения решения судья отметила, что Бойцовой вменяются два эпизода совершения тяжких преступлений в сфере экономики с ущербом не менее 1,7 млрд рублей с использованием служебного положения и в составе организованной группы, в которой женщина, по предположению следствия, является одним из организаторов. Судья отметила, что Бойцова, оставаясь на свободе, может уничтожить вещественные доказательства, чтобы избежать наказания, а состояние ее здоровья не препятствует для содержания под стражей. Заседание суда длилось более пяти часов. Как сообщили  в канцелярии суда, для Бойцовой потребовалось вызвать скорую помощь.

Ранее академика РАН Александра Караськова, который 20 лет руководил клиникой Мешалкина, где были обнаружены махинации с закупками, задержали вместе с супругой Ириной Бойцовой. В среду Центральный районный суд должен был избрать меру пресечения для Караськова, однако ходатайство о заключении под стражу вернули следствию из-за неявки в суд подозреваемого. Ранее его госпитализировали в Новосибирскую клиническую горбольницу по поводу кардиологического заболевания.

Академик уволился с поста директора клиники 17 мая по собственному желанию. Он также покинул областное Законодательное собрание из-за некорректной информации в декларации о доходах и имуществе. Как пояснял Караськов, он по ошибке не указал наличие загородного дома.

Следственные органы выявили, что в Новосибирском НИИ осуществлялись финансовые нарушения с закупками медоборудования. В феврале замдиректора клиники Евгений Покушалов был арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей, однако через два месяца суд отпустил его под домашний арест. В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что расследование может быть связано с картельным сговором двух медкомпаний, занимавшихся поставками для клиники. Уголовное дело в отношении руководителей этих организаций рассматривает суд.

О клинике

НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина создан в конце 1950-х годов. Является крупным многопрофильным научным, клиническим и образовательным специализированным учреждением Минздрава РФ. В клинике выполняют все виды операций на сердце.


                                                                                                                                           ТАСС

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Ирина Бойцова, Irina Bojczova | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-