Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Май » 8 » Осужденного экс-мэра Сыктывкара снова заподозрили во взяточничестве
10:37
Осужденного экс-мэра Сыктывкара снова заподозрили во взяточничестве

В деятельности бывшего главы администрации городского округа «Сыктывкар» Республики Коми Романа Зенищева выявлены новые преступные эпизоды.

По данным следствия, Зенищев с 31 марта 2006 по 21 марта 2011 получал взятки, в том, числе от Александра Бондаренко, за получение преимущества в конкурсе на право осуществления муниципальных автобусных пассажирских перевозок на территории Сыктывкара и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс». За указанный период им было получено не менее 2 млн рублей.

В отношении взяткодателей также возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

В отношении Александра Бондаренко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в настоящее время Зенищев находится в следственном изоляторе, в отношении него имеется вступивший в законную силу приговор суда. Согласно приговору Сыктывкарского городского суда, было назначено наказание в виде девяти лет заключения в колонии строгого режима, а также наложение штрафа в 1 млн рублей и уплата государству 22 млн рублей.

По версии следователей, летом 2013 года Зенищев при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил в качестве взятки денежные средства в размере 10 млн рублей за совершение незаконных действий при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на модульную котельную в поселке Нижний Чов. После этого Зенищев также неоднократно получал взятки за выдачу разрешений на строительство и обеспечение побед в конкурсах на заключение госконтрактов с различными компаниями. Он также подписывал акты приемки не полностью выполненных работ.

Общая сумма ущерба, которую понес городской бюджет от действий главы Сыктывкара, по данным следствия, составляет 100 млн рублей.

Запросов к материалу: 302 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar