Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции 2016-2017гг.
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Медведев выступил за анонимность. Госкомпаниям и силовым структурам разрешили засекретить свои закупки.
12:31
Медведев выступил за анонимность. Госкомпаниям и силовым структурам разрешили засекретить свои закупки.
Госкомпаниям и силовым структурам разрешили засекретить свои закупки
Правительство России позволило крупным госкомпаниям скрывать данные о своих поставщиках и подрядчиках, получающих контракты через госзакупки. Режим секретности введен временно до середины 2018 года и распространяется также на Минобороны, ФСБ и службу внешней разведки — причиной этой меры стали антироссийские санкции, считают эксперты.

Медведев выступил за анонимность

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее государственным компаниям и нескольким силовым ведомствам скрывать информацию о своих контрагентах. Теперь участники госзакупок могут ограничиться публикацией обезличенных данных о проведении конкурсов на право заключения контрактов, не указывая победителя.

Документ, устанавливающий новый порядок информирования о госзакупках, имеет силу до 1 июля 2018 года. Первыми о постановлении правительства написали «Ведомости«. По информации издания, защита сведений о контрагентах российских госкомпаний направлена в первую очередь на то, чтобы вывести поставщиков и подрядчиков из-под удара, который может обрушиться на них за сотрудничество с компаниями из санкционного списка. В этом списке, в частности, находится «Ростех», «Вертолеты России», «Созвездие», «Сухой», «Калашников», «Оборонпром», УВЗ, «Рособоронэкспорт» и другие организации.

Впрочем, есть и те, кто сомневается, что антироссийские санкции являются главной причиной введения «режима анонима» при проведении госзакупок. По мнению одного из юристов Фонда борьбы с коррупцией, госкомпании просто не любят отчитываться перед населением о своих тратах с возможной коррупционной составляющей.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» постоянно мониторят сайты госзакупок, выявляя сомнительные или расточительные закупки, на которых чиновники разбазаривают бюджетные средства. Не исключено, что новый порядок информирования может помешать «фронтовикам» выполнять свою работу в борьбе за честные закупки.
ПАСМИ
Запросов к материалу: 36 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar