Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Апрель » 13 » Компаньон теневого банкира №1 раскрыл подоплеку финансовых махинаций
12:31
Компаньон теневого банкира №1 раскрыл подоплеку финансовых махинаций

Следственный департамент МВД РФ закончил основные следственные действия в отношении одного из самых крупных теневых банкиров Ивана Мязина, обвиняемого в хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка.

Взятки в ЦБ и «Мясо»

Как рассказал источник в правоохранительных органах, СД МВД РФ завершил все экспертизы и другие мероприятия в рамках расследования. В ближайшее время Ивану Мязину будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего он сможет приступить к ознакомлению с материалами дела. Вместе с ним под суд пойдет и другой совладелец банка Алексей Куликов. Он сейчас отбывает девятилетний срок за хищение средств из своего же кредитного учреждения. Однако Куликову предъявлено новое обвинение — уже за хищения средств через страховую компанию «Оранта». Еще один финансист, имевший отношение к контролю над Промсбербанком, Олег Белоусов объявлен в федеральный розыск.

Во многом обвинение строится на показаниях бывшего предправления Промсбербанка Бориса Фомина, который в августе 2018 года получил шесть лет колонии.

По его словам, через год после знакомства с Мязиным, последний где-то в 2007 году выкупил «Сибирский банк экономического развития» и пригласил Фомина на работу в подконтрольную ему инвестиционную компанию «ИК «Файнешл Бридж». Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был «возврат НДС».

Как утверждает Фомин, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Фомин говорит, что один из совладельцев Промсбербанка Олег Белоусов и основной теневой владелец Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Фомин рассказал о том, как Мязин, Куликов и Белоусов приобрели «иностранный банк CDB, расположенный на территории Республики Кипр», за счет средств, похищенных в российском банковском секторе.

Экс-предправления Промсбербанка сообщил о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима УисвеллаТакже Фомин заявил на допросе, что располагает большим объемом информации о «ландромате» — канале, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Фомин уверяет, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации. Так, между собой они называли свое подпольное объединение «Мясо» (расшифровывается, как Мязин и company).

Следователей заинтересовали только показания Фомина относительно Мязина и Белоусова. Остальным приведенным им фактам оценка дана не была.


                                                                                                                                               ПАСМИ

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Иван Мязин, Ivan Myazin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-