Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Июль » 29 » Хищения из "Роснано"
16:22
Хищения из "Роснано"
 Следствие предъявило обвинение в крупной растрате экс-руководителю "Роснано" Леониду Меламеду и бывшему финдиректору корпорации Святославу Понурову, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере бывшему руководителю "Роснано" Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову", - сказал Маркин.

Он отметил, что следствию удалось установить роль каждого из них, а также их соучастников в совершении преступления.

"После публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем", - сказал представитель СК.

По его словам, "следствием осуществляется тесное взаимодействие с Росфинмониторингом и Интерполом для получения информации о выводе похищенных средств за границу, а также о возможном совершении фигурантами других преступлений".

Хищения из "Роснано"

По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств "Роснано", Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова. Затем Меладмед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было, сообщил Маркин.

"В 2008 году, Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев. В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. После чего Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате", - рассказал представитель СК.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей, считает следствие.

По словам Маркина, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

"Причем продукция этой фирмы не использовалась сотрудниками "Роснано", что полностью подтверждается материалами уголовного дела", - отметил он.

Он напомнил, что по делу проведены обыски по месту проживания фигурантов и иных лиц, проверяемых на причастность к совершению преступления.

"В ходе них изъяты электронные документы, которые направлены на экспертизы", - сказал официальный представитель СКР.

О предъявлении обвинений в крупной растрате Меламеду "Интерфаксу" 9 июля сообщил его адвокат Руслан Кожура.

Материал: ИНТЕРФАКС

Запросов к материалу: 467 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar