Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Калининградские депутаты посадили на зарплаты родственниц, друзей и любовниц
11:26
Калининградские депутаты посадили на зарплаты родственниц, друзей и любовниц

В Калининграде сразу нескольких депутатов областной думы уличили в конфликте интересов — на должности депутатских помощников они взяли своих родственниц, друзей, бизнес-партнеров и возлюбленных. Все бы ничего, но на содержание помощников тратятся бюджетные деньги.

Скажи мне, кто твой помощник…

Штатное расписание Калининградской областной думы проверили активисты регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия». Проверка показала, что в 2017 году трое из депутатов пристроили на теплые места помощников своих родственников: у главы комитета по сельскому хозяйству Валерия Губарова в помощницах оказалась сестра, у единоросса Александра Орехова — жена, а депутат от ЛДПР Андрей Олейник трудоустроил в думу свою мать.

«Еще шесть депутатов работают вместе со своими возлюбленными, друзьями и коллегами, хотя формально нарушений в этом нет», — пишет ТИР.

На каждого помощника депутата из бюджета выделяется зарплата, а также ежемесячная премия. Сложившаяся ситуация содержит явную коррупционную составляющую — конфликт интересов, который ведет к лишению мандата, — однако в самой думе ее не видят в упор.

Кандидатуры своих помощников депутаты предлагают сами, они же и контролируют их работу (интересно, как депутат Орехов контролирует работы своей жены, а депутат Олейник — матери), однако зачисление в штат производится по решению председателя и руководства аппарата думы.

«Весьма странно, что у председателя Калининградской областной Думы и руководства аппарата не возникло никаких подозрений, когда они брали на работу помощниками депутатов людей с одинаковыми фамилиями. Ведь депутаты только рекомендуют кандидатуры своих помощников, а конечное решение принимает руководство Думы. Такие ситуации будут исправляться, когда за подобные „просчеты" реальную ответственность понесут все фигуранты, в том числе руководство», — прокомментировал находку руководитель регионального антикоррупционного центра в Калининграде Игорь Сергеев.

Общественники обратились с заявлением в прокуратуру Калининградской области, где подтвердили возможное наличие конфликта интересов у трех вышеназванных депутатов. Информация направлена в комиссию Калининградской областной Думы.


                                                                                                                                                ПАСМИ

Запросов к материалу: 247 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar