Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Из-за мошенничества руководство страны оказалось в окопе
23:27
Из-за мошенничества руководство страны оказалось в окопе
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве, результатом которого стало неудобство руководства страны, его охраны, журналистов и десятков других людей, которые в апреле этого года не смогли воспользоваться услугами административно-делового комплекса космодрома Восточный при первом пуске ракеты-носителя.

Комплекс, который не был построен

Материалы для уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СКР, собрало управление «П» ФСБ России. Фигурантами, по данным издания, стали генеральный директор и учредитель ООО «Проектно-строительная компания "Микос”» (ПСК «Микос»), проектировщик Сергей Островский, а также «неустановленные должностные лица» «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром».

По версии следствия, в 2013 году было запланировано строительство административно-делового комплекса космодрома, который, помимо прочего, включал пятизвездочную гостиницу с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем на 500 человек и комбинатом питания. На проектирование из федерального бюджета было выделено 143 миллиона рублей, выполнение работ в соответствии с распоряжением президента РФ поручили генеральному проектировщику Восточного, проектному институту ОАО «Ипромашпром».

Подрядчик не был готов к работе

Институт в качестве соисполнителя выбрал ООО «ПСК "Микос”». В СКР полагают, что это решение пролоббировал гендиректор ООО Сергей Островский, имевший связи в «Роскосмосе», «Ипромашпроме» и других организациях, занимающихся проектированием и строительством объектов Восточного. При этом, по версии следствия, он знал, что его компания не готова к выполнению проекта.

Островский, как считает следствие, в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, хотя фактически «ПСК "Микос”» свои обязательства не выполнила. В результате в январе 2014 года на счет компании поступили более 70 миллионов рублей. За 10 миллионов гендиректор нанял сотрудников ОАО 31 ГПИСС и знакомых архитекторов, чтобы они выполнили работы за «Микос», полагают в СКР, а оставшиеся 60 миллионов по фиктивным договорам были перечислены на счета фирм-однодневок и впоследствии обналичены.

Гендиректор уже за решеткой

В настоящее время Островский находится в СИЗО: летом Гагаринский суд Москвы приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей за еще один эпизод хищения средств, выделенных на строительство Восточного. Тем временем административно-деловой комплекс Восточного до сих пор не построен. Положительное заключение на его проектную документацию и сметную стоимость выдано только в октябре этого года. Строительство комплекса обойдется в 2,7 миллиарда рублей.

В результате мошенничества в апреле этого года гости космодрома, наблюдавшие за первым пуском ракеты, включая президента РФ Владимира Путина, находились не на комфортабельной смотровой площадке, предусмотренной проектом комплекса, а в окопе. Доставка гостей на космодром с использованием наземного транспорта и вертолетов заняла несколько часов и обошлась в несколько миллионов рублей. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный состоялся 28 апреля.



Запросов к материалу: 3184 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar