Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2017 » Март » 7 » Из Центра Рерихов изъяли 200 экспонатов
15:42
Из Центра Рерихов изъяли 200 экспонатов
В ходе обысков в Международном центре Рерихов (МЦР) изъяли около 200 экспонатов, включая девять картин, подаренных музею бывшим председателем правления Мастер-банка Борисом Булочником. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МЦР. В Минкультуры РФ заявили, что следственные действия не имеют к ним отношения.

Обыски

По данным источника «Интерфакса», обыски проводятся во всех кабинетах Международного центра Рерихов в Малом Знаменском переулке. Здание блокировано представителями правоохранительных органов, спецназ отобрал ключи. Вице-президент МЦР Александр Стеценко рассказал агентству, что сотрудникам центра вручили повестки для проведения следственных мероприятий.

По данным РБК, рано утром на территорию центра приехали автомобили Следственного комитета РФ с ОМОНом. Сотрудников музея заставили ждать окончания следственных действий у ворот. Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила, что не располагает информацией об участии сотрудников ведомства в обысках. В ГСУ СКР по Москве уточнили, что обысками занимается полиция. При следственных мероприятиях присутствует советник министра культуры Кирилл Рыбак.

Картины Булочника

«Перед крахом Мастер-банка Борис Булочник передал в дар музею девять картин Святослава Николаевича [Рериха], которые были куплены у нью-йоркского музея, продававшего свою коллекцию. Он привез эти картины в Россию и подарил нам. В прошлом году эти картины признали как вещдок по уголовному делу против Бориса Ильича», — рассказал Стеценко.

Позиция Минкультуры

В Минкультуры отказались комментировать ситуацию в МЦР, однако пояснили, что обыски «проводятся в рамках дела о банкротстве Мастер-банка» и не имеют к ним никакого отношения.

Международный центр Рерихов является общественной организацией. Он расположен в Москве в старинной усадьбе Лопухиных — памятнике архитектуры XVII-XIX веков. Экспонаты музея являются культурным наследием семьи Рерихов.

Дело Мастер-банка

Александр Стеценко рассказал «Новой газете», что из постановления об обыске следует, что он проходит по уголовному делу в отношении председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника. Центр Рерихов, по словам Стеценко, держал счета в банке Булочника. Банкир находится в международном розыске. В апреле 2016 года его заочно арестовали по делу о преднамеренном банкротстве кредитной организации. По данным следствия, с августа 2012 года по август 2013 года руководство Мастер-банка выдало заведомо невозвратные кредиты 200 физическим лицам и 170 юридическим лицам. В правоохранительных органах утверждают, что граждане в действительности не заключали договоров, а организации имеют признаки фиктивности. Задолженность Мастер-банка перед кредиторами оценивается в 61 миллиард рублей. У кредитной организации в 2013 году отозвали лицензию.

Запросов к материалу: 3415 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar