Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Главу тывинского Конституционного суда отдадут под следствие за растрату
14:49
Главу тывинского Конституционного суда отдадут под следствие за растрату

В Тыве следователи смогут возбудить уголовное дело против председателя Конституционного суда республики Аяса Саая. Верховный суд РФ решил, что у Следственного комитета достаточно оснований, чтобы подозревать Саая в растрате бюджетных средств.

Судьи выдали коллегу Следкому

Следственный комитет РФ попросил разрешения на возбуждение уголовного дела в отношении председателя Конституционного суда Республики Тыва Аяса Саая. По версии следствия, Саай причастен к растрате почти двух миллионов рублей из бюджета, которые были выделены на проведение конференции судей. Якобы Саай поручил главе финотдела КС Тывы обналичить 1,96 млн рублей и передать их ему на хранение и организацию конференции.

Фактически председатель суда потратил лишь 370 тысяч рублей, а оставшиеся 1,6 млн рублей присвоил себе, подделав документы о полном израсходовании средств. В материалах дела говорится, что для сокрытия растраты подозреваемый распорядился изготовить фиктивные документы о покупке сувениров – 20 тувинских ножей с серебряными рукоятками, 20 футляров из дерева и обертки.

Свои доводы представители СКР изложили во время заседания коллегии КС Тывы, однако там решили не выдавать правосудию своего председателя. Весной 2018 года это решение было отменено Верховной коллегией Конституционного суда. Тогда Аяс Саай попытался обжаловать отмену выгодного для него решения в Верховном суде.

В ходе заседания ВККС Саая настаивал, что претензии  в его адрес связаны с профессиональной деятельностью, и указывал на давление со стороны силовиков при рассмотрении вопросов, связанных с независимостью местной власти и местным самоуправлением. Он также отмечал, что информация, которая легла в основу представления в его адрес, была получена в ходе несанкционированного оперативного эксперимента, а главу финотдела спровоцировали на нарушение. Однако на федеральном уровне в его оправдания не поверили и разрешили следователям начать расследование. Не помогла Сааю и апелляция в ВС.

«ВККС отменила решение коллег из региона, сославшись на процессуальные нарушения – отсутствие мотивов решения. В ВС представители Аяса Саая сослались на нарушения процедуры со стороны следствия. В удовлетворении жалобы заявителю отказали. Теперь главе КС Тывы грозят обвинения в хищении», — сообщает портал «Право».


                                                                                                                                                   ПАСМИ

Запросов к материалу: 119 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar

Правозащитная деятельность - Юридические услуги