Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

База данных коррупции

Национальный план противодействия коррупции на 2018 г.
Главная » 2018 » Июль » 18 » Главу МРСК Северо-Запад Александра Летягина обвинили в коммерческом подкупе
15:38
Главу МРСК Северо-Запад Александра Летягина обвинили в коммерческом подкупе

Главе ПАО «МРСК Северо-Запада» (подконтрольно ПАО «Россети») Александру Летягину, который находится под стражей с 15 мая по делу об «откатах», предъявили обвинение и продлили срок ареста. Однако это не стало причиной его увольнения.

Без зарплаты, но при должности

Сыктывкарский горсуд продлил до 13 сентября нахождение под стражей гендиректора Летягина. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в составе группы лиц, в особо крупном размере). По версии Следственного комитета России, энергетики получали откаты от бизнес-структур в Республике Коми за содействие в заключении контрактов, беспрепятственную приемку и оплату работ. При получении незаконных вознаграждений энергетики соблюдали строгие правила конспирации — в частности, прибегали к шифрованию своих разговоров. Так, перечисление откатов они называли «домашним заданием». «Когда бизнесмены вовремя не выделяли им оговоренные денежные средства, которые затем следствие квалифицировало как коммерческий подкуп, фигуранты дела звонили партнерам и говорили, что те не выполняют домашнее задание в срок», — рассказывал источник «Коммерсанта», знакомый с ходом расследования.

Всего в уголовном деле шесть фигурантов. Помимо Александра Летягина и замгендиректора по экономике и финансам «МРСК Северо-Запада» Павла Ширяева, это глава филиала МРСК в Коми Валерий Драйдт и его заместитель Евгений Сесюк. Фигурантами являются и местные бизнесмены, представители компаний ООО «Механизированная колонна №24» и ООО «Тюменьсвязь». Общий размер переданных откатов следствие оценивало в сумму более 5 млн рублей.

Несмотря на продление ареста Летягину, увольнять его пока не собираются. «Назначение и увольнение гендиректора находится в компетенции совета директоров «МРСК Северо-Запада». Новых решений по данному вопросу не было», — сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе «МРСК Северо-Запада» 13 июля.

В свою очередь начисление заработной платы генеральному директору ПАО «МРСК Северо-Запада» Александру Летягину, как сообщил 17 июля исполняющий обязанности генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Денис Орлов, прекратили  15 мая 2018 года. По расчетам «Коммерсанта», она составляла 42 тыс. рублей в день, что выше среднемесячного дохода россиян.


                                                                                                                                                   ПАСМИ

Запросов к материалу: 125 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar