Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Генерал Минобороны Чварков обвинен в хищении 6 млн рублей
16:40
Генерал Минобороны Чварков обвинен в хищении 6 млн рублей

Бывший начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, генерал-лейтенант Сергей Чварков, ныне занимающий должность заместителя начальника Военной академии Генштаба, обвиняется в том, что за три года похитил 6 млн рублей при реализации 400-миллионного госконтракта с коммерческой фирмой.

Первый фигурант

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено военным следственным отделом СКР по Москве в апреле 2018 года в отношении неустановленных лиц. Первым и пока единственным его фигурантом 57-летний Сергей Чварков стал совсем недавно. До этого он проходил по делу в качестве свидетеля. На днях его вызвали на очередной допрос, где генералу предъявили обвинение. По окончании следственных действий Чваркова отпустили домой, обязав на следующий день явиться в суд для избрания относительно новой меры пресечения в виде запрета определенных действий (ст. 105.1 УПК РФ). Фактически генерал оказался под домашним арестом, в рамках которого ему разрешили прогулки по три часа утром и вечером.

В фабулу уголовного дела, по данным «Коммерсанта», лег заключенный три года назад госконтракт между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех» на 400 млн рублей.

Как полагают следователи, генерал Чварков в рамках этого договора с бизнесменами разработал схему по хищению денежных средств. Как следует из материалов дела, якобы по его указанию от Академии Генштаба в НПО было откомандировано для участия в реализации контракта несколько гражданских лиц, которым за три года РусБИТех выплатил порядка 6 млн рублей в виде заработной платы. Однако следствие считает, что на самом деле эти командированные были так называемыми мертвыми душами, а все их деньги доставались Сергею Чваркову.

По данным издания, следствие располагает показаниями нескольких свидетелей, которые заявили, что передавали генералу конверты, в которых «по ощущениям были деньги». Эту информацию подтвердил адвокат обвиняемого Павел Лапшов. «Кроме весьма невнятных показаний нескольких свидетелей, никаких прямых доказательств причастности моего подзащитного к инкриминируемому деянию следствие не представило. Генерал Чварков действительно был ответственным от академии за взаимодействие по госконтрактам с коммерческими структурами, но к их финансовой составляющей никакого отношения не имел»,— отметил Лапшов.


                                                                                                                                                   ПАСМИ                        


Запросов к материалу: 115 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar

Правозащитная деятельность - Юридические услуги