Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 4 » Франция выдала России обвиняемого в мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья
05:57
Франция выдала России обвиняемого в мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья
Бывшего первого заместителя председателя правительства, министра финансов Московской области Алексея Кузнецова экстрадировали из Франции в Россию.

Из Парижа под арест
Экс-министр был доставлен самолетом «Аэрофлота» в Москву и помещен в СИЗО. Ранее Кузнецов был заочно арестован Басманным судом на два месяца со дня его выдачи.

Следственный комитет РФ заочно обвинил Кузнецова  в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ мошенничество и растрата в особо крупном размере и отмывание похищенного.

По версии следствия, им совершены 10 махинаций и три растраты, причем все в составе организованных групп. В результате правительству Московской области, предприятиям ЖКХ Подмосковья и компании «Мособлтранстинвест» причинен ущерб на сумму свыше 14 млрд руб.

Ходатайства Генпрокуратуры о выдаче Кузнецова рассматривались французскими судами с декабря 2013 года. Решения о выдаче бывшего чиновника несколько раз отменялись и направлялись на новое рассмотрение.

Декрет о выдаче обвиняемого премьер Франции Эдуард Филипп подписал еще 21 ноября 2017 года. Однако защита Кузнецова обжаловала это решение в Госсовете Франции, утверждая, что преследование экс-чиновника ведется по политическим мотивам. Но Госсовет 28 декабря отклонил жалобу.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признался, что до конца не верил  в то, что власти Франции согласятся выдать Кузнецова. Теперь же, по его словам, справедливость восторжествовала, и следователи разберутся с делом экс-министра его сообщников «по  полной программе».

Бастрыкин также отметил, что Кузнецов смог покинуть пределы России из-за того, что прокуратура РФ в свое время приостановила его дело . Возобновлено оно было только в 2010 году. Именно тогда СК РФ был отделен от прокуратуры и стал самостоятельным следственным органом.

Aleksei Kuznetsov
Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, а с  2004 по 2008 год являлся первым вице-премьером Подмосковья. Губернатором региона в то время был Борис Громов, который в итоге выступал в качестве свидетеля по уголовным делам своего подчиненного. Следствие пришло к выводу, что Кузнецов, совершая махинации, вводил в заблуждение тогдашнего губернатора.
Бывший замминистра финансов Московской области Валерий Носов был приговорен к 14 годам и 9 месяцам заключения, а экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев — к 10-летнему сроку.
ZHanna Bulakh
Жанна Булах, экс-супруга Кузнецова, получила 11 лет заочно. Сейчас она числится в международном розыске.
Материал ПАСМИ
Запросов к материалу: 150 | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: ZHanna Bulakh, Aleksei Kuznetsov | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги