Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Август » 5 » Финдиректор «дочки» Росатома арестован за откаты с госзаказов
12:48
Финдиректор «дочки» Росатома арестован за откаты с госзаказов
В Москве арестовали одного из руководителей подведомственного Росатому НИИ вместе с двумя подельниками. Все трое, по версии следствия, промышляли тем, что за взятки снимали свои предприятия с госзаказов по обслуживанию медицинского оборудования, уступая контракты другим менее конкурентоспособным фирмам.

Фигурантами уголовного дела о получении взяток «за бездействие в пользу взяткодателей» стали финансовый директор АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА, дочерняя структура госкорпорации «Росатом») Владимир Щенников, главный инженер АО «Монтажная фирма «Радий»» (МФ «Радий») Александр Дорошенко и специалист в области технического обслуживания медоборудования Виталий Чарушин. Как сообщает источник, Щенников и Чарушин уже арестованы, а Дорошенко помещен под домашний арест.

«Фигуранты уголовного дела обвиняются в систематическом получении взяток от ряда коммерческих организаций за неучастие акционерных обществ в государственных электронных аукционах, связанных с техническим обслуживанием медицинского оборудования. Подследственные вину не признают», — пишет источник.

Уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере в составе организованной группы» было возбуждено Следственным управление по Южному административному округу ГСУ СКР по Москве еще 4 июня текущего года. По версии следствия, в декабре 2016 года Щенников вместе с Дорошенко и Чарушиным сформировали преступную группу с целью получения взяток. Они брали у коммерсантов из конкурирующих компаний деньги за отказ от участия АО НИИТФА и АО «МФ «Радий»» в аукционах «в тех сферах производства и предоставления услуг, где обе организации занимали доминирующие позиции».
Также за вознаграждение подельники организовывали аукционы, подстроенные под победу определенного участника. Стоимость своих услуг фигуранты, по данным следствия, оценивали в 10% от стоимости контракта, который получала та или иная фирма.

Следователи уже установили клиентов преступной троицы, а также долю каждого в их «выручке» — 40% от полученных взяток доставались Владимиру Щенникову, по 30% забирали себе Александр Дорошенко и Виталий Чарушин. Общая сумма взяток, по оценкам следствия, превышает 20 млн рублей.

Обвиняемые Щенников, Чарушин и Дорошенко свою вину в получении взяток категорически отвергают. Пасми
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Виталий Чарушин, Александр Дорошенко, Vitalij Charushin, Владимир Щенников, Aleksandr Doroshenko, Vladimir Shhennikov | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-