Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Январь » 19 » ФАС завела дело на самарского губернатора и «Газпром»
11:48
ФАС завела дело на самарского губернатора и «Газпром»
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сотрудников «Газпрома» и министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Дело было возбуждено по обращению ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК»). Губернатора, сотрудников «Газпрома» и представителей регионального минэнерго подозревают в нарушении закона о защите конкуренции (часть 4 статьи 16 «ограничение доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов»). Представители компании пожаловались на исполнительную власть Самарской области и подконтрольные «Газпрому» структуры. В ходе проверки выяснилось, что с 2010 года «Газпром» и областная власть исполняют соглашение о переводе крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

Новая схема газоснабжения

Также в 2011 году, как установила ФАС, губернатор Самарской области совместно с дочерней структурой «Газпрома» утвердили корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона. Схема является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. «Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие "Газпрому, но и независимым организациям», — отметили в службе.

Претензии к действующему губернатору

В беседе с РБК представитель ФАС уточнила, что претензии ведомства направлены к действующему губернатору Николаю Меркушкину, занимающему этот пост с 2012 года. С 2007 по 2012 год губернатором Самарской области был Владимир Артяков. По словам собеседника издания, подготовка к реализации соглашения началась раньше, но официальное оформление схемы газоснабжения и ее реализация были при Меркушкине.

Возможен уход конкурента «Газпрома» с рынка

В Самарской области как минимум две газораспределительные организации (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара»). Тем не менее, корректировку схемы приняли без участия СВГК. Кроме того, ФАС выяснила, что у компании были замечания к этой схеме, и их довели до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Несмотря на это, замечания учтены не были. В итоге антимонопольщики заключили, что подобные действия власти и «Газпрома» могут привести к уходу с рынка «Средневолжской газовой компании».

Первое рассмотрение антимонопольного дела назначено на 3 февраля. Ни в правительстве Самарской области, ни в «Газпроме» пока не прокомментировали возбуждение дела.


Запросов к материалу: 170 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar