Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Июль » 3 » Экс-руководство «Оборонэнергосбыта» заподозрили в масштабных хищениях
01:55
Экс-руководство «Оборонэнергосбыта» заподозрили в масштабных хищениях

оборонэнергосбытГлавная военная прокуратура России выявила факты хищения на сумму около миллиарда рублей при проверке выполнения государственных контрактов на энергоснабжение военных объектов.

В отношении сотрудников компании ОАО «Оборонэнергосбыт», которая является единственным поставщиком электроэнергии для нужд российской армии, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», сообщает «Коммерсант».

По данным Главной военной прокуратуры, в 2011-2013 годах руководители ОАО «Оборонэнергосбыт» «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии» структурам Минобороны. Таким образом им удалось похитить более 500 млн рублей.

Кроме того, в рамках этих же контрактов с Минобороны, используя фиктивные соглашения с двумя субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию электросетей, руководители «Оборонэнергосбыта» совершили еще и  «хищение в особо крупном размере». По подсчетам прокуроров, сумма данных хищений превышает 400 млн рублей.

На данный момент дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Однако, по данным «Коммерсанта», уже в ближайшее время его главным фигурантом может стать бывший руководитель компании Александр Змихновский.

Кроме того, вопросы по делу о масштабных хищениях у следователей могут возникнуть и к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, являвшемуся председателем совета директоров «Оборонэнергосбыта».

Отметим, что это далеко не первый скандал, связанный с масштабными хищениями в военном ведомстве. Так, на днях, Главное военное следственное управление СКР предъявило обвинение в окончательной редакции зятю Анатолия Сердюкова предпринимателю Валерию Пузикову. Бизнесмену, поставлявшему в Минобороны автотранспорт, вменяется хищение 13 млн рублей.

Анатолий Сердюков

По версии следователей, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр» (ИТЦ), возглавляемый на тот момент Пузиковым, заключил с Минобороны долгосрочный контракт на обслуживание военного ведомства автотранспортом. Согласно документам, Минобороны арендовало у предприятия ряд люксовых автомобилей, которые практически не использовались ведомством. За аренду фактически бесполезного для нужд Минобороны автотранспорта ведомство заплатило компании 8 млн рублей.

Кроме того было установлено, что на ряд должностей данного предприятия были назначены лица, которые по факту не выполняли своих служебных обязанностей. Тем не менее, зарплата и командировочные «псевдо работникам» регулярно выплачивались. Из-за этих выплат предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.

Таким образом, по версии следствия, родственник Сердюкова совершил хищение более 13 млн рублей.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью «Оборонсервиса» также был возбуждён ряд уголовных дел. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги на базе отдыха «Житное», после чего он лишился поста министра. По данным следствия, в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 млн рублей. Сам экс-министр свою вину не признал, а суд согласился со следствием. Однако позже экс-чиновник попал под амнистию.

8 мая Пресненский суд Москвы огласил приговор главной фигурантке дела «Оборонсервиса». За многомиллионное мошенничество  экс-глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева получила не условный срок, как просило государственное обвинение, а реальный — 5 лет колонии.

Запросов к материалу: 431 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar