Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 6 » Экс-министр финансов Подмосковья похитивший 14 миллиардов заявил о своей невиновности
05:14
Экс-министр финансов Подмосковья похитивший 14 миллиардов заявил о своей невиновности

Бывший глава Минфина Подмосковья Алексей Кузнецов, обвиняемый в мошенничестве и отмывании преступных доходов на 14 млрд рублей, не признал свою вину.

Считает себя невиновным
«Нет, не признаю», — сказал он следователю на допросе в ответ на соответствующий вопрос.

Алексея Кузнецова экстрадировали из Франции в Россию и отправили в СИЗО 4 января.  Ранее он был заочно арестован Басманным судом на два месяца со дня его выдачи.
После экстрадиции бывшему министру финансов Подмосковья было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании преступных доходов на 14 млрд рублей, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Кузнецову, который был экстрадирован компетентными органами Французской республики, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ, 174.1 УК РФ, статьей 160 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления; растрата)», — сказала она.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признался, что до конца не верил  в то, что власти Франции согласятся выдать Кузнецова. Теперь же, по его словам, справедливость восторжествовала, и следователи разберутся с делом экс-министра его сообщников «по  полной программе».

Выдачу Кузнецова России прокомментировали и в генпрокуратуре. Как заявил ТАСС официальный представитель ведомства Александр Куренной, бывший министр финансов Московской области тратил значительные средства, чтобы выставить себя жертвой политического преследования в России.

«Дело об экстрадиции Кузнецова во многом уникально как по продолжительности — оно тянулось свыше пяти с половиной лет — и сложности, так и по тем усилиям, которые прикладывала Генеральная прокуратура Российской Федерации во взаимодействии со своими французскими коллегами из генеральных прокуратур Экс-ан-Прованса и Лиона для того, чтобы Кузнецов предстал перед российским судом», — подчеркнул Куренной.

По данным следствия, участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова «приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства.

«Также соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство»

Как считают в СК, «легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам».

«Так похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в оффшорной зоне — в республике Кипр, — сказала Петренко. — На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Указанные преступления были совершены в 2005-2008 годах».
Запросов к материалу: 87 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги